Какая травма считается производственной в России

Следует отметить, что даже при непроизводственной травме, больничный лист работника должен быть оплачен в соответствии с установленным порядком. Что делать, если работодатель не выплачивает положенные компенсации? После проведения всех необходимых мероприятий, связанных с расследованием обстоятельств получения работником производственной травмы, руководитель должен назначить соответствующие компенсационные выплаты.

Получение производственной травмы по дороге на работу

Трудовую инспекцию либо сразу в судебное учреждение.Проведенная проверка установила, что его вины в происшествии нет. После проведения медицинского осмотра у Сергеева А.В. было диагностировано сотрясение мозга. Он обратился к своему работодателю с целью получения соответствующей компенсации за проведенное лечение.

Все материальные расходы при этом должны быть возложены на страховую компанию. На какие компенсации сможет рассчитывать сотрудник, получивший производственную травму? Работник, здоровью которого был причинен производственный вред, скорее всего, будет нуждаться в последующем лечении.

Что такое производственная травма?

Согласно ст. 227 ТК РФ, под производственной травмой следует понимать вред, причиненный работнику во время исполнения им своих трудовых обязанностей.

Важно учитывать, что при этом производственная травма может считаться, если она получена:

Пример:

При ремонте фасада бизнес-центра «Антей» обрушились строительные леса. В ходе инцидента пострадал строитель, на которого упали фрагменты конструкции. С травмами средней тяжести он был госпитализирован.

Исходя из смысла ст. 227 ТК РФ, пострадавшими могут быть не только специалисты, работающие по трудовому договору, но и прочие сотрудники, принимающие участие в производственном процессе на иных основаниях. Например, это могут быть студенты, проходящие практику на предприятии, лица, задействованные в общественных работах, специалисты, работающие по ученическим договорам и прочие.

Стоит отметить, что вред здоровью может выражаться в получении:

  • телесных повреждений: переломов, ушибов, вывихов;
  • укусов животных или насекомых;
  • ожогов (в т.ч. химических) или обморожений;
  • тепловых ударов;
  • электрических поражений;
  • отравлений;
  • различных травм в результате чрезвычайных происшествий, как техногенного, так и природного характера.

Следует подчеркнуть, что на практике, последствием несчастного случая может быть не только нанесенный здоровью ущерб, но и летальный исход.

Какие несчастные случаи не относятся к производственным?

В Постановлении четко определены обстоятельства, позволяющие квалифицировать травму, полученную гражданином, как бытовую. Несчастный случай считается непромышленным, если (часть 6 статьи 229.2 Трудового кодекса РФ, раздел 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев, № 73, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г.):

  • Если работник умирает в результате самоубийства или общего заболевания, подтвержденного медицинскими, следственными или судебными органами
  • Смерть или травма работника под воздействием алкоголя, наркотиков или других токсикологических процессов, не являющихся результатом нарушения технологии производства; и
  • Опасность для здоровья в результате совершения противоправных действий.

А если акт о несчастном случае оспаривать нет надобности, что дальше делать?

Пока комиссия действует, пострадавший работник может обратиться к врачу и выполнять его указания или быть госпитализированным. Таким образом, собирается документация о состоянии его здоровья и последствиях травмы.

После получения работником акта о производственной травме и медицинской документации (истории болезни, амбулаторной карты из поликлиники, справки из травмпункта), при наличии стойкого вреда здоровью лечащий врач поликлиники направляет работника в: кабинет медико-социального специалиста по месту жительства. Там степень потери здоровья работника определяется в процентах. Адрес и телефон офиса можно найти в Интернете.

Это публичная информация. Врач также может подсказать вам, куда обратиться.

Специалисты офиса могут проконсультировать по документации, необходимой для заполнения отчета врача. Медицинская комиссия выдает справку, информирующую пострадавшего о степени утраты трудоспособности, в процентном соотношении от 10 до 100 процентов, в зависимости от степени тяжести травмы.

Читайте также:  Документы на субсидию молодой семье в 2024 году

Информация о том, что должны делать работодатели в случае производственной травмы и как должны действовать пострадавшие работники, содержится в различных ключевых нормативных актах. В основном, они следующие.

  • Трудовой кодекс Российской Федерации,.
  • Федеральный закон № 125-ФЗ от 24 июля 1998 года «О социальном страховании работников на случай травматизма или профессиональных заболеваний на производстве».
  • Приказ № 160 Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 февраля 2005 года определяет порядок классификации травм по степени тяжести.
  • Статья 73 Постановления Министерства труда от 24 октября 2002 года утвердила формы документации, которая должна быть заполнена в случае производственной травмы.
  • Другие юридические документы.

Как сотруднику оформить производственную травму

Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.

Затем сотрудник должен получить медицинскую помощь как можно скорее. Все зависит от характера травмы. При легких повреждениях он может обратиться в медпункт или больницу сам, при тяжелых — дождаться скорой помощи. Работник должен сообщить медикам, что получил травму на рабочем месте. Дорабатывать смену он не обязан.

Когда работник получит документы, подтверждающие травму, ему нужно сразу передать их руководству для обращения в ФСС. Если сотрудник хочет возместить траты на лечение и реабилитацию, кроме больничного листа нужно передать все квитанции, хозрасчеты и счета в подтверждение расходов.

Что считается производственной травмой

В законодательстве такое понятие отсутствует. Но есть несколько законов, которые регулируют вопросы о травмах на производстве:

  • ТК РФ, ст. 184 (гарантирует предоставление денежной компенсации при несчастном случае);
  • ФЗ № 125, ст. 5 (обязательное страхование сотрудников);
  • ГК РФ, ст. 1101 (возможность требовать денежную компенсацию за моральный ущерб при получении увечья на производстве);
  • Конституция РФ (гарантия безопасных условий при осуществлении трудовой деятельности).

Травму можно определить как производственную, если ставший причиной травмы случай квалифицирован как несчастный случай на производстве. По факту производственной травмы проводят расследование с целью выяснения причин и обстоятельств.

Полученное на производстве увечье должно соответствовать ряду критериев. Они перечислены в ст. 227 ТК РФ, Постановлении Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73, п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.03.2011 № 2. К ним относятся получение травмы:

  1. Сотрудником организации или лицом, которое участвует в производственной деятельности (к примеру, студент на практике). Человек застрахован от травм на производстве в системе Соцстраха.
  2. В период выполнения обязанностей по должности, выполнения работ или действий, которые связаны с имеющимися трудовыми правоотношениями.
  3. На территории конкретной организации или в том месте, где сотрудник находится для выполнения обязанностей по должности. Инцидент приобретает статус травмы, если случился по пути с работы или на работу с использованием служебного, личного автомобиля, во время проезда к месту командирования.
  4. Во время работы, включая перерывы, согласованную сверхурочную деятельность и труд в выходные или нерабочие праздничные дни.

Чтобы производственную травму признали, требуется наличие таких обстоятельств:

  1. Все должно произойти в рабочее время и на территории предприятия.
  2. Увечье получено по дороге на работу или обратно при передвижении на служебном транспорте (на личном, если он используется для целей работы при условии подтверждения факта в трудовом договоре, к примеру).
  3. Во время командировки (при передвижении сотрудника в любом направлении, на место или обратно).
  4. В ходе выполнения работы вахтовым методом.

Этот перечень неполный, но включает наиболее распространенные обстоятельства.

Что делать работодателю, если произошла травма

Производственная травма требует соблюдать порядок осуществления действий, связанных с расследованием ее причин.

Общий алгоритм следующий:

Шаг 1. Оказать сотруднику первую помощь.

Шаг 2. Довести информацию до сведения руководителя.

Шаг 3. Вызвать скорую помощь или доставить работника в больницу.

Шаг 4. Предпринять действия по исключению дальнейшего воздействия травмирующих факторов.

Шаг 5. Не нарушать обстановку места происшествия, составить схему, провести фото-, видеосъемку.

Читайте также:  Документы на пособие по безработице в 2024 году

Шаг 6. Опросить свидетелей.

Шаг 7. Приступить к формированию специальной комиссии. Она выясняет все обстоятельства, при которых работник получил увечья.

Шаг 8. В состав комиссии включают не менее трех человек:

  • представитель госоргана или организации, где произошел несчастный случай;
  • представитель профсоюза;
  • лицо, ответственное за соблюдение правил охраны труда на предприятии, где сотрудник приобрел увечье.

Если несчастный случай затронул пять и более человек, комиссию расширяют. В ее состав включают уполномоченного представителя Госинспекции труда РФ и члена Общероссийского представительства профсоюзов РФ.

Обратите внимание, что пострадавший имеет законное право находиться в составе комиссии. Это допускается с целью сведения к минимуму возможности фальсификации при расследовании обстоятельств несчастного случая.

Какие выплаты и компенсации положены пострадавшему

В ст. 184 ТК РФ уточняется, что работодатель возмещает неполученный в период лечения заработок. Аналогичны позиции 125-ФЗ. Дополнительно сотрудник имеет право требовать возмещение потерянной зарплаты и после выхода на рабочее место. Это возможно, если нужна долгая реабилитация и человек не в состоянии работать с полной нагрузкой. Статья 1085 ГК РФ предусматривает, что сотрудник имеет возможность претендовать на возмещение в полном объеме, т. е. 100%.

Понятие «утраченный из-за травмы заработок» подразумевает ту сумму зарплаты, которая не получена человеком вследствие несчастного случая. Это значит, что возмещать нужно тот доход, который не получал работник в течение периода нахождения на больничном. Реабилитация может идти в течение длительного времени. Для определения момента, с которого идет компенсация неполученной зарплаты, нужно понимать следующее. Работник получает выплаты за больничный лист в размере 100% средней зарплаты за последний год. Но ст. 1085 ГК РФ говорит о том, что человек вправе получить и весь размер зарплаты, неполученной на протяжении этого периода. Эта сумма подлежит взысканию с работодателя, причинившего вред.

В п. 1 ст. 8 125-ФЗ от 24.07.1998 перечислено, какие выплаты и компенсации за производственную травму 2020 г. положены пострадавшему:

  1. Выплаты по листку нетрудоспособности.
  2. Выплаты единовременного и ежемесячного характера.
  3. Финансирование расходов дополнительного характера по необходимым видам реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных, профессиональных — ст. 184 ТК РФ).
  4. Компенсация морального вреда (осуществляется работодателем в добровольном порядке или по итогам вынесенного судебного решения по результатам обращения пострадавшего в суд).
  5. Материальная помощь (подобная позиция включается в коллективный договор, иной локальный акт предприятия с определением размера выплаты).

Статья 227 Трудового кодекса РФ дает такое определение. Производственная травма — это причинение вреда сотруднику из-за несчастного случая на работе, по пути на нее или после окончания смены.

Исходя из определения, порой сложно определить, получил ли работник травму уходя с работы или по пути на нее.Для расследования создается специальная комиссия, которая будет выяснять обстоятельства случившегося.

ВНИМАНИЕ! Статья 227 Трудового кодекса РФ описывает факторы, которые позволят считать травму производственной.

Причем, не имеет значения произошла временная или постоянная потеря трудоспособности. Итак, в каких случаях можно считать травму производственной?

  • Человек находился на рабочем месте и выполнял должностные инструкции. Это может быть заводской цех, полный опасных приборов, обычный офис для менеджера среднего звена или корабль в океане.
  • Сотрудник выполнял поручения вышестоящего начальства, которые непосредственно относятся к трудовой деятельности компании. Если директор попросил отвести личный костюм в химчистку, а сотрудник попал в аварию — это не будет считаться производственной травмой.
  • Травма получена при поездке на работу. Это может быть общественный или личный транспорт.
  • Травма получена во время обеда, перерыва, во время переодевания в униформу, перед началом или концом смены.
  • Травма получена в командировке или по пути следования.
  • Работник травмирован во время ликвидации аварии или предотвращая опасную ситуацию, которая возникла на предприятии. Например, обгорел во время тушения пожара.
  • Травма получена во время исполнения сверхурочных работ, праздничных или выходных дней.

Следует понимать, что ущерб может понести не только работник и сторонний человек. Например, студент, который проходит практику или стажер, так же лицо, которое выполняет общественные или принудительные работы, временный наемный рабочий.

Читайте также:  Расторжение ДДУ по инициативе дольщика без оснований

Это может быть член семьи, родственник, друг одного из рабочих, представитель любой государственной или коммерческой структуры, сторонний наблюдатель, гость предприятия и т.д.

Что понимается под производственной травмой?

Несмотря на существующие нормы и наличие правил безопасности, даже в образцовых компаниях может произойти чрезвычайная ситуация. Согласно действующему законодательству при получении сотрудником травмы во время нахождения на предприятии, руководитель обязан принять меры по выплате денежной компенсации лицу, получившему ущерб здоровью, сохранить место за последним, пока гражданин лечится и проходит реабилитационные мероприятия.

Не все увечья признаются производственными травмами. Решение принимается специально собранной комиссией. Члены органа определяют, каким образом был получен ущерб здоровью:

  • рядом с работающими механизмами;
  • на рабочем месте, в т. ч. офисе;
  • по пути на работу (на служебном, частном, общественном транспорте, пешком);
  • в обед или другое время нахождения на предприятии;
  • в командировке;
  • за пределами организации при выполнении поставленной руководством задачи;
  • между сменами;
  • при ликвидации аварии на производстве.

Правовые акты учитывают разные ситуации при получении человеком увечий. Часто такое происходит по вине самих работников, пренебрегающих правилами безопасности.

В соответствии со ст. 227 ТК РФ к основным факторам, вызывающим нетрудоспособность, относятся:

  • действия третьих лиц;
  • падение с высоты;
  • стихийные и техногенные бедствия;
  • удар током;
  • укус насекомого, животного;
  • иные обстоятельства, при которых страдают люди, с последующим лечением, смертью или вынужденной сменой работы.

Выплаты при несчастном случае на производстве при тяжелой травме

Вне зависимости от стажа работника листок нетрудоспособности оплачивается в размере 100% от оклада. Тем не менее сумма выплат за один месяц не может превышать четырехкратного размера ежемесячной страховой выплаты, даже если сумма зарплаты работника выше

В свою очередь ежемесячная страховая выплата устанавливается в процентах от средней заработной платы в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности. Максимальная сумма устанавливается законодательством и ежегодно индексируется.

Кроме того, работнику оплачивают расходы на реабилитацию: медицинскую, социальную и профессиональную. К примеру, можно получить компенсацию за медуход, помощь психолога или лечение в санатории. Для этого нужно будет предоставить рецепты, кассовый и товарный чеки, заключение медико-технической комиссии и саму программу реабилитации.

Сведения о том, что делать работодателю при производственном увечье, и как должен вести себя пострадавший работник, содержатся в нескольких основных нормативных документах. Ключевыми из них становятся:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ, который определяет порядок социального страхования работников от получения повреждений или профессионального заболевания на производстве;
  • приказ Минздрава от 24 февраля 2005 г. N 160, устанавливающий порядок классификации повреждений по степени тяжести;
  • постановление Минтруда от 24 октября 2002 года N 73, утверждающее формы документов, подлежащие заполнению при несчастном случае на производстве;
  • иные правовые документы.
  • каждый случай получения работником травмы рассматривается и расследуется в индивидуальном порядке;
  • важно учитывать все условия, наличие которых признает ту или иную травму в качестве производственной, а значит, работник может рассчитывать на определённые выплаты;
  • для того чтобы травма полученная в дороге подпадала под определение производственной необходимо, чтобы работник добирался до места выполнения трудовых функций в предоставленном для этих целей работодателем транспорте или же использовал собственное транспортное средство, использование которого в служебных целях прописано в трудовом договоре;
  • травма, полученная во время служебной поездки, будет признана производственной, если разъездной характер работы предусмотрен трудовым договором;
  • травмы, полученные во время корпоративных праздников, или в период выяснения отношений между сотрудниками не являются трудовыми, а подпадают под категорию бытовых;
  • итогом производственной травмы может стать необходимость перевода пострадавшего работника на другую, более легкую работу, а также временная нетрудоспособность, либо стойкая утрата трудоспособности работником, в редких случаях – смерть. Трудовой травмой может быть признана и болезнь, полученная в результате выполнения трудовых функций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *