Процесс приватизации жилья может вызвать различные споры и конфликты между гражданами, отказавшимися от приватизации, и государственными органами или другими гражданами. Для решения таких споров существует специальная процедура, которую необходимо следовать.
Отказ от приватизации жилья со стороны граждан может быть обоснован различными причинами, такими как сохранение социальных гарантий, предоставляемых государством, или нежелание предоставлять свою личную информацию компетентным органам.
В случае отказа от приватизации жилья, граждане сохраняют свои права на проживание в данном жилье, но в некоторых случаях могут также иметь право на получение социальных выплат от государства.
Социальные выплаты могут предоставляться гражданам, отказавшимся от приватизации жилья и состоящим в определенных категориях:
- Многодетным семьям;
- Неработающим пенсионерам;
- Людям с инвалидностью;
- Гражданам, исполнившим определенный возраст;
- Прочим социально не защищенным слоям населения.
Сумма социальной выплаты зависит от многих факторов, включая доходы и состояние семьи, район проживания и другие факторы. Для получения социальных выплат необходимо обратиться в социальные службы или в органы, ответственные за данную сферу, предоставив все необходимые документы и заполнив соответствующую заявку.
О судебной практике по жилищным делам и аналогии закона в жилищном споре
В нашем деле суд применил аналогию закона (ст. 7 ГК РФ), а именно, ч.3 ст. 83 ЖК РФ также разъяснения, содержащиеся в п. 32 указанного выше Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».
Указанная норма права предусматривает прекращение права пользования лица жилым помещением в силу отказа этого лица от такого права: выезд на другое место жительства, неиспользование жилого помещения в качестве места постоянного проживания и т.п.
Можно констатировать, что суды восприняли руководящую судебную практику и начали более активно применять при разрешении такой категории споров аналогию закона.
Сам факт проживания без права собственности гарантирует соблюдение прав зарегистрированного лица, отказавшегося в приватизации, однако в значительной степени осложняет процесс перевода недвижимости в полное распоряжение покупателей после сделки купли-продажи.
При наличии отказника при переходе муниципального жилья в распоряжение: отказа от приватизации и права пожизненного проживания. Первый документ является обязательным для завершения приватизационных мероприятий в пользу остальных зарегистрированных жильцов.
Отказная бумага готовится в нотариальной конторе с обязательным заверением, после того как будет урегулирован вопрос распределения долей между остальными зарегистрированными гражданами.
Второй — отказ от права пожизненного проживания, образец которого лучше взять в нотариальной конторе, требуется только при планировании дальнейших сделок с жильем и переводом недвижимого имущества новым хозяевам.
Законные основания для выселения
В случае если лицо, отказавшееся от принятия в собственность жилья, не имеет намерения жить в нем, то после подтверждения данного факта такой человек может утратить право на пользование. Признаки отсутствия интереса к жилой площади:
- наличие у данного лица иного жилья;
- неуплата за услуги ЖКХ;
- фактическое отсутствие в объекте спора в течение длительного времени;
- отсутствие личных вещей человека в спорном жилом помещении.
- Чтобы признать недействительным право пользования жильем лица, отказавшегося от ее собственности, на основании его отсутствия, нужно выяснить:
- причины, по которым он не проживает в квартире;
- не чинились ли препятствия для его пребывания в жилом помещении со стороны других людей;
- личные отношения с остальными членами семьи;
- есть ли у него собственное жилье и т.д.
Еще одной причиной для утраты права на собственное жилье может стать факт непроживания в момент подписания договора о приватизации.
После ухода из жизни одинокого человека его пожизненное право на пользование жилой площадью прекращается, и она возвращается фактическому владельцу. В дальнейшем, другой собственник может предъявить свои права на покупку этой части.
Купля-продажа квартиры с пожизненными жильцами
Как возникает. Право на проживание может возникнуть в результате продажи жилища, когда это оговорено и вписано отдельным пунктом договора. После перехода имущества к новому хозяину продавец приобретает статус пожизненного жильца. Основанием для обременения Росреестром это не является и собственник вправе перепродать квартиру с жильцами другому человеку.
Хозяину недвижимости не нужно получать разрешение на продажу от лиц, использующих жилплощадь. Передача домовладения (квартиры) происходит по обычной схеме. Сделка отличается от стандартной купли – продажи тем, что собственник, продающий недвижимость с существенными ограничениями, согласно ст. 558 ГК РФ, обязан предупредить покупателей о наличии жильцов заранее, и в договоре указать имена лиц, имеющих право на пожизненное проживание в жилище.
Если во время совершения сделки этого не было сделано, и сторонами был подписан стандартный документ, не содержащий пунктов, ограничивающих возможности нового владельца, покупатель будет вправе оспорить сделку и вернуть деньги.
Где посмотреть. Справка о прописанных (домовая книга) + предыдущий ДКП, в котором должны быть указаны граждане с правом пожизненного проживания.
Получение документов об участии (неучастии) в приватизации и сложность оспаривания отказа
При отказе от приватизации имущества в пользу третьего лица, необходимо проходить определенную процедуру оформления. Важным шагом является получение документов, подтверждающих участие (или неучастие) в приватизации.
Способы получения документов об участии в приватизации:
- В случае если сам собственник принимал участие в приватизации, ему выдается свидетельство о праве собственности на имущество;
- Если квартира передавалась третьему лицу, оно получает свидетельство об участии в приватизации.
Сложность оспаривания отказа от приватизации заключается в том, что смена лица, в пользу которого производится отказ, должна быть осуществлена в соответствии с законодательством. Судебная практика показывает, что оспаривание отказа требует подтверждения нарушений в процедуре принятия решения собственником.
В случае отказа от приватизации имущества в пользу другого лица, основные последствия включают:
- Человек, отказавшийся от приватизации в пользу другого лица, не имеет права проживания и пользования квартирой, поскольку она будет принадлежать третьему лицу;
- Отказ от приватизации может быть оспорен в судебном порядке, однако это процесс сложный и требующий достаточных доказательств нарушения прав собственника;
- Если отказ от приватизации произошел без согласия третьего лица, это может привести к конфликту прав и спорам о собственности на имущество.
Получить документы об участии (неучастии) в приватизации можно в соответствующих учреждениях по месту регистрации или проживания. Но следует отметить, что если собственник принимал участие в приватизации своей квартиры, то получить подобные документы будет сложно.
Оспорить решение о отказе от приватизации можно через судебную инстанцию, предоставив аргументы, которые подтверждают нарушение прав собственника. Однако, следует учесть, что такая процедура может быть долгой и затратной.
Сохраняет ли Лицо отказавшийся от приватизации бессрочное право пользования, если лицо член семьи собственника
Александр, Вы пытаетесь разобраться в таких тонкостях. Вряд ли кто-то Вам здесь ответит на этот вопрос. Я этим вопросом задавалась еще в 2005 году, когда вышел новый ЖК. Но так и не удосужилась найти ответ — проще было требовать выписки всех отказников: и бывших, и не бывших членов семьи. Любая норма закона должна рассматриваться в совокупности с другими нормами. За столько лет, наверняка, по этому поводу есть решения высших судов. Если Вам непременно нужно в этом разобраться, посмотрите судебную практику по этому вопросу — там и найдете обоснования.
Если человек на данный момент не живет в квартире, но зарегистрирован в ней, он сохраняет за собой право пожизненного пользования квартирой и в любой момент может начать пользоваться ей.Право пожизненного пользования при отказе от приватизации прекращает своё действие, если человек отказался от него в нотариальной форме и был снят с учета по месту регистрации, а также, в случае его смерти.Но опять же,не зная всей ситуации трудно дать развернутый ответ.
Отказ от участия в приватизации жилого помещения
Отказываясь от данного права нужно хорошо понимать, для чего нужен данный отказ, чтобы не быть обманутым. Так, например, отказ целесообразен, если в последующем есть возможность приватизировать более выгодную квартиру с лучшими условиями. Поэтому прежде чем его оформлять, нужно хорошо рассмотреть все за и против и только после этого принимать решение. Не стоит идти на поводу у людей, которые утверждают, что для человека это выгодно, только собственное решение можно в этом вопросе считать верным.
Особое нежелание идет от людей пенсионного возраста, так как они не хотят оформлять большую кипу бумаг и контактировать с сотрудниками государственных учреждений. Решить данную проблему возможно оформив доверенность на кого-то из родственников, которые будут хлопотать по поводу приватизации сами.
Отказ от приватизации не всегда гарантирует пожизненное право на квартиру
Жилищным Кодексом разъяснены понятия права собственности и пожизненного проживания, и гражданин, однажды отказавшийся стать участником приватизации жилья взамен получает право до конца своей жизни пользоваться квадратными метрами и жить в квартире. Этот вопрос особенно актуален во время сделки купли-продажи, ведь это право ему никто отменить просто не может. Кто получает право Проживать без права выписки из квартиры могут получить многие граждане, несмотря на то, что собственниками квадратных метров они не являются. Такое пожизненное право проживания могут получить некоторые категории лиц, это определено Жилищным и Гражданским Законодательством:
- в большинстве случаев проживать без права выселения могут те лица, которые написали отказ от участия в приватизации муниципального жилья.
Право пожизненного проживания при отказе от приватизации
А если приобретатель недвижимости заведомо знал о том, что он покупает квартиру с жильцом с бессрочным правом проживания, но не предоставил ему равноценных жилищных условий, то это также оспаривается по той же статье. И если суд установит, что жилец сам решил сменить место своего жительства на добровольной основе, то дальнейшие претензии к продавцу недвижимости будут считаться необоснованным (ст.
10 ГК РФ). На основании статей 31 и 81 Жилищного Кодекса, ст.-ст. 10, 166, 167 Гражданского Законодательства, перед оформлением сделки следует уяснить, нет ли «отказников» от приватизации в покупаемом жилье.
КГ15-7 от 4 августа 2015 г., при решении вопроса о признании лица, отказавшегося от приватизации жилого помещения, утратившим (прекратившим) право пользования данным жилым помещением «… необходимо выяснить, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом 7 жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
В качестве доказательства, что вы имеете право на проживание в любой удобный для вас срок, можно указать тот факт, что вы находились в длительной командировке, или проходили долгосрочный лечебный курс в медицинском учреждении.В любом случае суд не будет рассматривать ваши требования, если нет достаточно веской законодательной основы в ваших требованиях о возврате права бессрочного проживания в квартире. Судебная практика Мировая юридическая практика никогда и не знала о праве постоянного проживания граждан, это понятие применяется только в российской юриспруденции. Но Постановлением Пленума ВС российской Федерации внесено более-менее понятное разъяснение для применения судами законодательных актов относительно права бессрочного проживания в отношении лиц, отказавшихся от участия в приватизации. Постановление было издано 02.09.
Верховный суд отметил, что граждане, отказавшиеся от участия в приватизации жилого помещения, могут быть признаны утратившими право пользования данным помещением и выселены
В быту и правоприменительной практике глубоко укоренилось правило, что лица, отказавшиеся от приватизации жилого помещения, обладают так называемой «вечной пропиской» и их выселить нельзя.
Однако из данного правила, оказывается, все же есть исключение и лица, отказавшиеся от приватизации жилого помещения, могут утратить право пользования приватизированным жилым помещением со всеми вытекающими последствиями.
На данный факт Верховный Суд Российской Федерации указал в определении № 49-КГ15-7 от 4 августа 2015 г., отметив следующее «В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ ≪О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации≫, действие положений ч. 4 ст.
31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
При этом из названия ст. 31 ЖК РФ следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
Следовательно, в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации спорного жилого помещения бывший член семьи собственника жилого помещения имел равное право пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.
Таким образом, сам по себе факт наличия у ответчиков права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем их добровольном отказе от этого права, не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении за ними права пользования жилым помещением бессрочно».
Отказ от приватизации: как оформить
Любой из граждан РФ имеет право принять участие в приобретении жилья через программу приватизации, но только один раз. Это условие выдвигается Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ».
Как исключение, можно упомянуть разве что несовершеннолетних лиц, на которых уже официально оформлена жилплощадь. Такие лица, с момента достижения совершеннолетия, могут повторно воспользоваться правом приватизации.
В приватизационном процессе участие может принять любой гражданин, использующий конкретное жилье (при наличии регистрации по адресу расположения недвижимости). Этот момент касается и несовершеннолетних детей (до исполнения им 14 лет).
Для начала оформления документации, следует оформить согласие остальных членов семьи, прописанных в жилье. В таком случае, по общему решению, жилплощадь должна быть передана во владение кому-то одному или нескольким проживающим в жилье лицам.
Теперь о важных моментах
- Нельзя оформить отказ в пользу определенного человека — подробнее. Доли распределяются между участниками приватизации поровну или делятся в соответствии с их совместным решением.
- Приватизация возможна только по общему согласию всех прописанных в квартире — подробнее. Даже тот, кто оформляет отказ от участия, дает согласие на неё, но в ней не участвует.
- Отказ от участия в приватизации оставляет за собой право на участие в приватизации другой квартиры или той же, если она будет в дальнейшем расприватизирована.
- Отказавшись от приватизации, человек сохраняет право бессрочного проживания и пользования (быть прописанным) жилплощадью, даже если он станет бывшим членом семьи (например, при разводе) или смене собственника. «Отказника» можно выписать через суд только если не проживает в квартире минимум 3 года, не плати коммуналку и выехал добровольно — подробнее.
- Право на бессрочное проживание в приватизированном жилище прекращается только после того, как человек ДОБРОВОЛЬНО выписался из квартиры или стал участником бесплатной приватизации другой жилплощади. Также если судом вынесено решение о прекращении такого права.
- У человека, отказавшегося от участия в приватизации, сохраняется право на выделения государством жилья, если он стоит в очереди на улучшение жилищных условий.
- Впоследствии оспорить в суде отказ будет крайне сложно. Для этого придется представить серьезные доказательства того, что отказ был написан под давлением или в невменяемом состоянии. Поэтому необходимо тщательно обдумать данный шаг, чтобы избежать возможных недоразумений в будущем.
- Если же человек уже участвовал в приватизации другого жилья, в последующей приватизации он участвовать не может. Значит, и отказ от него не потребуется.