Петиция — официальное прошение. Подаётся индивидуально или в коллективном виде: в органы государственной власти органы местного самоуправления в письменном виде с целью инициализации или изменения какого-то решения правительства. В петициях, направляемых, как правило, в высшие органы государственной власти, поднимаются не частные, а общественно значимые публичные вопросы. В России специального федерального закона, устанавливающего особый порядок выдвижения, петиции, её направления и рассмотрения, нет или пока нет, а Конституция РФ, ввиду отсутствия в ней статей о петиции, не наделяет россиян правом их подачи. В ряде развитых стран право на подачу петиций, как и свободное волеизъявление их народов, закреплено на законодательном уровне. В соответствии с принятыми законами, определён минимальный объём подписей, которые, нужно собрать для того, чтобы документ был внесен на рассмотрение в правительственный орган.
Что такое жалоба и заявление
Жалоба – письменное обращение в государственный или международный орган, организацию с требованием о восстановлении нарушенного права или принятии мер по отношению к виновному лицу. Суть документа может быть абсолютно разной: от несогласия с принятым решением до требования устранить нарушение законодательства. При этом жалобы подлежат рассмотрению уполномоченным лицом в установленный срок.
Заявление – письменное или устное обращение, направленное в государственный орган, организацию, с целью реализации своего законного права или информирования должностного лица. Оно также подлежит рассмотрению в установленный законом срок, а заявитель уведомляется о принятом решении.
Иски, заявления, претензии, жалобы
И это, пожалуй, самый эффективный способ. Помните, что бездействие управляющей компании нарушает права жильцов, вытекающие из Закона РФ «О защите прав потребителей», а также договора управления МКД. Согласно процессуальному законодательству с иском о защите прав потребителей могут обратиться как отдельные граждане, так и их общественные объединения (например, совет МКД). При этом вы будете освобождены от уплаты государственной пошлины.
Дела о защите прав потребителей рассматриваются мировым судом (при цене иска до 50 тысяч рублей). Иск может быть подан как по месту нахождения МКД (истца), так и по месту нахождения управляющей компании (ответчика). Составляется он в письменной форме, в двух экземплярах (копия для ответчика) с приложением всех имеющихся письменных доказательств.
Главное при написании иска — четко сформулировать свои требования.
Образцы претензий и заявлений по защите прав потребителей
Федерального закона № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» 30 дней Споры, вытекающие из договора перевалки груза ч. 1 ст. 25 Федерального закона № 261-ФЗ «О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» 30 дней Споры о сервитуте: — на землю — на здания ч. 3 ст. 274 Гражданского кодекса РФ — ч. 1 ст. 277 Гражданского кодекса РФ (правила ст. 274 ГК распространяются на обременение сервитутом зданий, сооружений) — Споры, вытекающие из договора об оказании услуг связи ч. 4 ст. 55 Федерального закона № 126-ФЗ «О связи» (в ред. Федерального закона от 2 марта 2016 г. № 42-ФЗ) 301 или 602 дней ч. 7 ст. 37 Федерального закона № 176-ФЗ «О почтовой связи» по почтовым отправлениям в пределах 1 населенного пункта — 5 дней, по остальным — 2 месяца Споры о качестве туристского продукта (претензии туроператору) ч. 7 ст.
Конфликты неизбежно возникают в процессе взаимодействия субъектов правоотношений, а жалобы и заявления считаются цивилизованными методами их разрешения. Конечно, название документа играет второстепенную роль, и всё же, есть ли различия между указанными категориями? Как озаглавить своё обращение и выбрать оптимальную форму для его дальнейшей подачи?
Смысловое понимание претензии и жалобы
Жалоба – это заявление о недовольстве или негативном опыте, которое предназначено для внимания и рассмотрения соответствующими организациями, учреждениями или отдельными лицами. Жалоба может быть информационной или протестной, и она обычно рассматривается как просьба о помощи или исправлении ситуации. Жалоба может быть выражена публично, с использованием средств массовой информации, или частно, например, через письмо или электронную почту.
Основное отличие между претензией и жалобой заключается в цели и характере обращения. Претензия направлена на защиту интересов и прав индивида, а также требует возмещения ущерба. Жалоба, с другой стороны, передает информацию о негативном опыте или недовольстве, но основной целью может быть исправление ситуации или привлечение внимания к проблеме.
Если вы сталкиваетесь с недопустимым поведением или чувствуете, что ваши права были нарушены, подача претензии может быть наиболее эффективным способом защитить свои интересы и требование соответствующих мер. С другой стороны, если вы хотите вызвать внимание к проблеме или негативному опыту с целью улучшения ситуации, жалоба может сыграть ключевую роль в привлечении внимания и рассмотрении вашего дела.
Когда можно НЕ идти в военкомат, если получил повестку
Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин вправе не являться по повестке при наличии уважительных причин, которые должны быть документально подтверждены.
К ним относятся:
- Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- Иные причины, признанные уважительными.
Сегодня я расскажу о том, что такое досудебная претензия и как правильно написать претензию
Смысл претензии заключается в том, что одна из сторон договора указывает другой на нарушение условий договора, и требует устранения нарушения прав в добровольном порядке.
Для начала отметим, что как установлено ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на разрешение арбитражного суда только после соблюдения такого порядка.
Более того, сведения о соблюдении истцом претензионного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором, в обязательном порядке должны быть указаны в исковом заявлении (подп. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Таким образом, решив подавать в арбитражный суд исковое заявление сперва необходимо удостовериться, что претензионный порядок разрешения спора соблюден, в противном случае исковое заявление может быть оставлено без движения, а впоследствии возвращено, или еще хуже, если несоблюдение претензионного порядка выяснится в судебном разбирательстве, то иск будет оставлен без рассмотрения.
Жалоба является требованием в письменном виде при обращении к госоргану уполномоченному к устранению определенного вида ущемленных прав и законных интересов граждан. Жалобы подаются в результате возникновения административно-правовых отношений.
Право любого гражданина на защиту заключается в праве ни обжалование всех незаконных действий и решений.
Жалобы квалифицируются в два варианта по сути возникающих отношений:
- Административная жалоба подаётся в органы ПА, как жалоба на действия и решения представителей ПА.
- Судебные жалобы, подаваемые в суды верхней инстанции.
Административная жалоба в свою очередь подразделяются на:
- Общие административные жалобы, урегулирование вопросов производится на основании ФЗ о порядке.
- Специальные, которые требуют урегулирования иными НПА.
Судебные жалобы имеют ряд специфических особенностей.
- Жалобу в инстанцию суда возможно подать после административной, в качестве обжалования решения, бездействия или незаконного действия.
- Возможно сразу подать жалобу в суд.
- Подача жалоб обоих вариантов одновременно: административной и судебной.
Что обязательно следует включить в претензию
Прежде всего, конечно же, наименование организации и указание на то, что претензия адресована ее руководителю. Как именно называется должность «главаря» (вне конкуренции здесь, по опыту автора, является «Президент совета директоров») и его фамилию, имя, отчество тоже можно добавить. Деловой этикет, знаете ли.
Затем пишем от кого претензия, указываем свое местожительство и телефон.
Законодательство каких-либо требований к составлению претензий не предъявляет. Поэтому писать ее можно в свободной форме. Излагаем в ней свою проблему и возможные пути ее решения. Лучше ссылаться в претензии на соответствующее законодательство , чтобы оппонент понял, что на юридически грамотного напал. Еще лучше помянуть в претензии «добрым словом» административные органы, которые можно «подключить» к этому делу. Например, можно прописать в претензии возможность обращения в Роскомнадзор.
«Государевы слуги», конечно же, вряд ли придут на помощь, но главное – это психологическое воздействие.
В конце претензии ставим дату и подпись.
Иски, заявления, претензии, жалобы
И это, пожалуй, самый эффективный способ. Помните, что бездействие управляющей компании нарушает права жильцов, вытекающие из Закона РФ «О защите прав потребителей», а также договора управления МКД. Согласно процессуальному законодательству с иском о защите прав потребителей могут обратиться как отдельные граждане, так и их общественные объединения (например, совет МКД). При этом вы будете освобождены от уплаты государственной пошлины.
Дела о защите прав потребителей рассматриваются мировым судом (при цене иска до 50 тысяч рублей). Иск может быть подан как по месту нахождения МКД (истца), так и по месту нахождения управляющей компании (ответчика). Составляется он в письменной форме, в двух экземплярах (копия для ответчика) с приложением всех имеющихся письменных доказательств.
Главное при написании иска — четко сформулировать свои требования.
Что такое рекламация — нюансы подачи и отличия от претензии
Она также составляется в письменном виде. Фактически никакой разницы между этими двумя терминами нет, однако считается, что претензия охватывает более широкий спектр. Так, иск в суд или жалоба – это тоже претензия, но не рекламация.
Стоит отметить: во многих фирмах есть отдел претензий и рекламации – это позволяет им не попасть впросак при использовании терминов.
Говоря простыми словами, это отдел претензий. Сюда поступают рекламации от клиентов, тут же их рассматривают и решают ситуацию. Работа отдела начинается только после поступления письменной жалобы: устное обращение вряд ли останется совсем без внимания, но не может являться причиной для начала разбирательства.
Также стоит отметить ненадежность электронного письма: у отправителя не будет подтверждения того, что его сообщение получено.
Жалуемся чиновнику, жалуемся
Несмотря на предпринимаемые государством усилия, злоупотребления со стороны организаций, управляющих жилым фондом, и низкое качество оказываемых услуг ведут к постоянному росту количества жалоб на них.
Однако для того, чтобы чиновники отреагировали на ваше обращение необходимо уметь жаловаться.
В этой статье — о том, как это делать.
Право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено за гражданином Конституцией РФ и является одной из действенных форм защиты его прав.
Суть документа может быть абсолютно разной: от несогласия с принятым решением до требования устранить нарушение законодательства.
При этом жалобы подлежат рассмотрению уполномоченным лицом в установленный срок. Заявление – письменное или устное обращение, направленное в государственный орган, организацию, с целью реализации своего законного права или информирования должностного лица. В жалобе, в отличие от заявления, присутствует нарушение права.
Одна из них — увеличение суммы иска в связи с увеличением периода задолженности является новым требованием и должно быть заявлено в отдельном иске.
Суды указывают, что увеличивая сумму иска истец, по сути, предъявляет новый долг за новый период, что является одновременным изменением предмета и основания иска.
(Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2009 по делу № А60-8252/2009, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.
Когда целесообразно подать заявление вместо претензии
В некоторых случаях бывает целесообразно обратиться с заявлением, а не с претензией. Различие между этими двумя документами заключается в целях и обстоятельствах, при которых они подаются.
Претензия – это документ, в котором высказывается недовольство или требование о компенсации за причиненный ущерб или нарушение прав. Обычно претензии подаются во внесудебном порядке для урегулирования конфликта или восстановления нарушенных прав. Претензия может быть направлена к юридическому или физическому лицу.
Заявление, в отличие от претензии, не требует компенсации ущерба или восстановления нарушенных прав. Заявление подается в определенные органы или учреждения с целью получения определенной услуги, разрешения вопросов организационного характера или выражения своей позиции по конкретному вопросу.
Вот несколько случаев, когда целесообразно подать заявление вместо претензии:
- Если вам необходимо оформить документы или получить разрешение от государственных или муниципальных органов, например, для регистрации брака или оформления загранпаспорта.
- Если вам требуется оспорить решение организации или учреждения, которое, по вашему мнению, противоречит законодательству или нарушает ваши права.
- Если вы хотите выразить свою позицию по конкретному вопросу, например, принять участие в общественном слушании или отправить обращение в правительство или депутатам.
- Если вам необходимо официально сообщить о факте нарушения общественного порядка или правопорядка, например, подать заявление в полицию о преступлении.
В каждом конкретном случае следует руководствоваться требованиями закона и особенностями ситуации. Подача заявления может быть более эффективным способом достижения желаемого результата по сравнению с претензией. В таких случаях важно ясно и четко сформулировать свое требование или обращение и предоставить все необходимые документы и доказательства.
Как выбрать между претензией и заявлением?
Претензия — это письменное заявление, в котором выражаются претензии или требования относительно нарушений прав, совершенных другой стороной. Она может быть направлена как физическому лицу, так и юридическому лицу. Претензия может быть использована в ситуациях, связанных с нарушением договорных обязательств, качеством товаров или услуг, моральным или материальным ущербом и так далее.
Претензия обычно содержит следующую информацию:
- Ваше имя и контактные данные.
- Имя и контактные данные лица или организации, к которой обращается претензия.
- Описание ситуации, нарушения или причиненного ущерба.
- Требования и предложения по урегулированию ситуации.
- Срок, в течение которого предполагается получить ответ.
- Подпись и дата.
Заявление — это письменный запрос, который может быть направлен в органы государственной власти или другие организации. Заявление может быть использовано для решения различных вопросов, таких как получение информации, предоставление услуг, изменение условий существующих договоров, регистрация и так далее.
Заявление обычно содержит следующую информацию:
- Ваше имя и контактные данные.
- Наименование и контактные данные органа или организации, к которой обращается заявление.
- Предмет вашего запроса или требования.
- Обоснование вашего запроса или требования.
- Срок, в течение которого предполагается получить ответ.
- Подпись и дата.
Выбор между претензией и заявлением зависит от вашей конкретной ситуации и целей, которые вы хотите достичь. Если вам необходимо выразить претензии или требования относительно нарушений прав, обычно целесообразно использовать претензию. Если же вы хотите запросить информацию, предоставить услуги или решить иные вопросы с органами или организациями, то в таких случаях лучше обратиться с заявлением.
Важно помнить, что как претензия, так и заявление должны быть составлены грамотно и содержать все необходимые детали. Также следует придерживаться установленных сроков и требований по форме и способу направления документа.
Консультация юриста перед составлением документов
Без должной подготовки и знания юридической терминологии, правовые документы могут нести определенные риски и быть недействительными. Поэтому, чтобы избежать ошибок, необходимо обратиться к опытному юристу, который поможет сформулировать требования, учтет все существующие нюансы и наиболее эффективно защитит ваши интересы.
Консультация с юристом перед составлением документов также может помочь в выборе наиболее подходящего способа разрешения конкретной ситуации. Юрист осведомлен о возможностях альтернативных споров и может рекомендовать медиацию или арбитраж. Он также может дать советы по поводу сроков и условий предъявления претензии или заявления, что может существенно повлиять на результат дела.
Консультация юриста перед составлением документов является важным этапом в правовом обращении и поможет вам предъявить свои требования в соответствии с требованиями закона. Не стоит пренебрегать этой возможностью, особенно когда речь идет о защите ваших прав и интересов.
Как составить претензию
- Определите причину претензии. Разберитесь, что именно вас не устраивает и какая проблема возникла.
- Соберите необходимую информацию. Найдите все документы, квитанции, договоры и другие доказательства, которые подтверждают вашу проблему.
- Напишите претензию. Начните с указания ваших персональных данных, а затем изложите суть проблемы и требования, которые вы хотите предъявить.
- Укажите причину и основания требования. Обоснуйте свои требования, приведите ссылки на законы, договоры или правила, которые подтверждают ваше право на требования.
- Предложите решение. Предложите конкретное решение проблемы или дайте возможность лицу, организации или учреждению исправить ситуацию.
- Укажите срок ответа. Определите срок, в течение которого вы ожидаете ответа на свою претензию.
- Подпишите претензию. Подпишите претензию и укажите дату.
После составления претензии, не забудьте ее отправить адресату. Обычно это делается почтой с уведомлением о вручении, чтобы иметь подтверждение факта отправки и получения. Вы также можете отправить претензию по электронной почте или через специальную онлайн-форму, если они доступны.
Составление претензии – это важный шаг в защите своих прав и интересов. Будьте ясны, четки и аргументированы, чтобы повысить шансы на успешное разрешение проблемы.