Каким образом мешает прописка мужа? Риелторы строго следят за тем, сколько человек прописано и фактически проживает в квартире, которая поступает на рынок недвижимости. Вряд ли кто-то захочет приобрести жилье, в котором прописан посторонний человек, местонахождение которого неизвестно. Даже если бывший супруг после развода фактически не проживает в квартире, оплата за коммунальные услуги начисляется в том числе и за него. Каждая квартира имеет свой лимит квартиросъемщиков и прописать в нее людей больше, чем это позволяет жилая площадь – законным путем невозможно. А такая «мертвая душа», как прописанный, но не проживающий бывший супруг, может освободить одно свободное место.
Прописка и раздел имущества
Да, она может зарегистрировать ребенка в квартире бывшего мужа, хотя для него это весьма неприятно, конечно.
Он может до родов БЖ обратиться в суд с иском о снятии ее с рег. учета.
Здесь вопрос времени — успеет ли БМ «выписать» БЖ до того, как родится ребенок.
Вопрос о том, чей это ребенок, не влияет на право ребенка быть зарегистрированным по месту регистрации матери. Однако, в судебном порядке можно признать этого ребенка не приобретшим право проживания в квартире, если он фактически не будет вселен в данное жилое помещение.
Нет не влияет, её нет в России уже почти 20 лет
27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В. М. Молотовым и секретарем ЦИК СССР А. С. Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов» .
Завершилось все это принятием Советом Министров СССР 8 сентября 1990 года постановления №907 «О признании утратившими силу некоторых решений Правительства СССР по вопросам прописки граждан» ,
Заключениями Комитета конституционного надзора СССР от 26 октября 1990 года № 11 (2-1) и от 11 октября 1991 года № 26 (2-1) разрешительный порядок прописки был признан неконституционным, нарушающим права человека и утрачивающим силу с 1 января 1992 года. »
Как осуществляется раздел имущества при разводе
При разводе производится раздел совместно нажитого имущества. Имущество приобретенное до брака, является собственностью того лица, на чье имя оно оформлено. При разделе совместно нажитого имущества не имеет значение когда зарегистрирован развод. Срок исковой давности исчисляется с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Например, имеется квартира оформленная на супругу. Данная квартира приобретена в период брака. После развода по истечении пяти, семи лет бывшая супруга продает квартиру, вы имеете право на половину стоимости данной квартиры. Кстати прописка не имеет значение при разделе имущества и имущество делиться только на супругов, без учета детей.
В 2022 году вместе с бывшей супругой в равных долях взял квартиру (однокомнатную) в ипотеку, в 2022 году с супругой развелся, раздела имущества не было, и раздела счетов тоже не было, согласились платить ежемесячные взносы пополам. Через год супруга отказалась платить половину суммы, мотивируя тем, что в этой квартире не проживает (проживает у своей матери), а я остался проживать в этой квартире. Супруга согласилась платить только четверть суммы. Спустя год, не имея желания и средств оплачивать более эту совместную с бывшей супругой ипотеку предложил ей продать квартиру, из вырученных средств погасить ипотеку и оставшиеся деньги поделить пополам, супруга отказалась, сказав, что не хочет терять эту недвижимость. Как разделить ипотеку после развода? Что я могу предпринять в данной ситуации (хочу вернуть свои средства и взять другую ипотеку самостоятельно)?
Как прописаться в чужой квартире?
Во-первых, необходимо найти того, кто согласится принять на свою территорию нового жильца. А это бывает непросто, особенно, если нет родственников. Во-вторых, нужно сформировать комплект документов.
В него могут входить:
- договор социального найма;
- правоустанавливающие бумаги (если квартира приватизирована и находится в собственности гражданина);
- справка о том, что по квартплате нет задолженностей;
- паспорта владельца жилплощади и будущего жильца;
- домовая книга;
- свидетельство о заключении брака (если прописывается муж, жена);
- заявление, составленное по образцу;
- военный билет;
- лист убытия с предыдущего места проживания;
- согласие других прописанных в квартире (если помещение муниципальное, приватизированное несколькими владельцами).
Могут потребовать и другие документы. Список необходимых бумаг рекомендуется уточнить в МФЦ или паспортном столе.
Как разделить квартиру через суд
Если все же дело дошло до суда, то после того, как проведена оценка стоимости квартиры, можно составлять исковое заявление.
В нем обязательно должно быть:
- наименование суда, в который подается заявление;
- сведения о сторонах — истце и ответчике;
- требование о разделе имущества с указанием, какое имущество нужно выделить истцу, а какое ответчику и почему;
- цена иска — сумма денежных средств, которую истец требует взыскать с бывшего супруга;
- сведения о предпринятых стороной/сторонами шагах, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
Раздел квартиры после развода
Во избежание споров в будущем, супруги в период брака могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.
Оба договора регулируют имущественные отношения супругов, при этом предметом брачного договора может быть также «добрачное» имущество, предмет соглашения – только приобретенная в браке собственность.
Если между супругами нет договора, устанавливающего порядок пользования совместным имуществом, а спор присутствует, необходимо за его разрешением обратиться в судебные органы.
Таким образом, в случае наличия квартиры в собственности у супругов, она может быть разделена мирным способом путем заключения соглашения или в судебном порядке.
В случаи отсутствия соглашения или брачного договора гражданским законодательством установлено, что все имущество, приобретенное в браке, делится между супругами поровну.
Важно знать: при разделе квартиры не имеет значение, на кого из супругов оформлена собственность. Если в документах на квартиру указаны данные мужа, это не значит, что жена не имеет на нее никах прав (разумеется, если речь идет о квартире, приобретенной в браке).
Варианты раздела совместной квартиры при разводе:
- передать квартиру в единоличную собственность одному из супругов и получить компенсацию за имеющуюся долю в этой квартире;
- продать квартиру и разделить денежные средства, вырученные с квартиры между собой.
Компенсацию за продажу квартиры супруг может получить в виде денежного эквивалента или другого имущества, равнозначного стоимости его доли в квартире.
Как поделить ипотечную квартиру при разводе
Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.
Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:
- продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
- один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
- с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.
Прописка играет важную роль в процессе развода, поскольку определяет место жительства каждого из супругов после раздела совместно нажитого имущества, а также влияет на вопрос определения места жительства детей.
Каждый супруг имеет право на жилище, поэтому прописка при разводе становится важным элементом в процессе раздела имущества. В случае, если один из супругов остается прописанным в общей квартире, а другой покидает это жилье, встает вопрос о праве последнего на алименты и поддержку. В этом случае прописка является доказательством фактического места жительства и может повлиять на исход дела.
Прописка также имеет значение в определении места жительства детей после развода. В соответствии с законодательством, прописка одного из родителей влияет на решение суда о месте жительства ребенка. Таким образом, прописка может сыграть ключевую роль в определении того, у кого из родителей будет оставаться ребенок после развода.
Итак, прописка при разводе имеет большое значение для разводящихся пар, поскольку она влияет на раздел имущества и определение места жительства детей. Поэтому важно осознавать свои права и обязанности в отношении прописки в процессе развода.
Прописка является одним из важных факторов при рассмотрении вопроса о получении социальных пособий. Прописка определяет место жительства и регистрации гражданина, что влияет на возможность получения различных видов социальной поддержки и пособий.
Прежде всего, прописка определяет территорию, на которой гражданин имеет право на получение социальных выплат. Например, некоторые пособия могут быть предоставлены только жителям определенного региона или населенного пункта. В этом случае наличие прописки в данной местности будет являться обязательным условием для получения пособия.
Кроме того, прописка может влиять на размер выплат. Например, в некоторых регионах предусмотрены различные льготы и пособия для малоимущих граждан, проживающих на данной территории. Иметь прописку в этом регионе может означать возможность получения дополнительных пособий или повышенных выплат.
Также в некоторых случаях прописка может быть связана с получением пособий по безработице или социальной помощи. Например, при регистрации как безработного необходимо иметь прописку в данном регионе для получения соответствующих пособий.
Однако стоит отметить, что некоторые виды социальных пособий могут быть предоставлены без учета прописки, например, детские пособия или пособия по инвалидности. В таких случаях наличие прописки может не играть решающей роли в получении данных пособий.
В целом, прописка оказывает заметное влияние на возможность получения социальных пособий, поэтому при разводе стоит учитывать этот фактор при рассмотрении вопроса о социальной поддержке.
Влияет ли прописка на раздел имущества
Здесь хозяином жилья является государство, а все официальные жильцы уравнены в правах друг с другом. И для любого юридического действия с квартирой нужно согласие всех.
В Этажи Журнале мы каждый день публикуем самые актуальные и достоверные новости рынка недвижимости. Инвестируй 10 минут в день на повышение своей экспертности! Тебе будет, что обсудить с клиентами!
Лариса Романцова Ученик (180) 6 лет назад атибедело Мастер (1708) 6 лет назад xxx Просветленный (25152) 6 лет назад Если вы не значитесь в дольщиках приватизации — нет.
После 14 лет ребенок может сам решать — участвовать в приватизации или отказаться от права собственности на квартиру.
Если, например, ни у одного из родителей нет своего жилья, а ребенок проживает с матерью, то на отца ребенка при отсутствии добровольных выплат, могут быть возложены дополнительные обязанности по расходам на жилье для ребенка.
Кроме того, согласно Гражданскому кодексу, супруг, который не имел самостоятельного дохода, может получить часть имущества, нажитого во время брака.
Но при перезде на другое место жительства, если Вы на новом месте жительства зарегистрировались, Вас должны поставить на налоговый учет в ИФНС по новому месту регистрации. Это должна делать сама ИФНС по сведениям, которые ее направят из ФМС (паспортного стола по старому) .
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли.
Сам ИНН зарегистрирован за Вами (ИФНС по месту Вашего жительства (регистрации — «прописки»), как за физ. лицом НАВСЕГДА и он НИКОГДА не изменяется.
Не будем рассматривать следующие ситуации: прописка в муниципальную квартиру и прописка в служебное жильё, рассмотрим исключительно стандартную ситуацию — прописка в частную квартиру, то есть собственник имеющий в собственности квартиру прописывает человека.
Кто может прописать в квартиру?
В нашу страну приезжают люди, желающие осуществлять трудовую функцию, также сильна и внутренняя миграция.
Собственник квартиры имеет право как передать право пользования, так и прекратить право пользования. То есть собственник может как прописать человека в квартиру, так и выписать его, а так же выселить в никуда. При этом вне зависимости от того, есть другое жилье или нет у прописанного человека, прописан он с несовершеннолетними детьми или без детей.
В случае нарушения жилищных прав ребенка, их защита подлежит в судебном порядке. Родителю, с которым проживает ребенок, необходимо обратиться в суд с иском в защиту прав несовершеннолетнего, сформулировав конкретные требования, предъявляемые ко второму родителю.
Больше никак прописанный в квартире человек не может иметь отношения к не своей квартире, как к чужой частной собственности, и к собственнику жилья. Как видим, абсолютно никаких критичных последствий прописка в квартире собственника иметь не может и ничем для собственника жилья она не чревата.
Раздел кооперативной квартиры при разводе
Раздел кооперативной квартиры во многом схож с разделом ипотечного жилья. В обоих случаях квартира не принадлежит семье до тех пор, пока ее стоимость не будет оплачена либо кредитной организации, либо жилищному строительному кооперативу.
После того как по договору с ЖСК квартира будет оплачена, супруги оформят свидетельство о праве собственности, и квартира станет принадлежать им. Согласно статье 218 Гражданского кодекса, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, предоставленную кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.
После этого в случае развода принцип действия будет тем же, что и с приватизированной квартирой – супруги разделят ее на доли и оформят отдельное свидетельство на каждую из долей.
Если же паевые взносы за кооперативную квартиру пока не выплачены, то разделить квартиру на праве долевой собственности – нельзя.
Самым простым вариантом будет передача всей квартиры во владение одному из супругов – тому, на кого оформлен договор ЖСК, с оплатой второму супругу стоимости его доли в квартире. Если супруги согласны сделать это добровольно, им достаточно составить соответствующее соглашение. Если же один из супругов отказывается оплачивать части доли другого супруга или продавать свою долю, то его можно обязать сделать это через суд.
В целом, если по разделу квартиры в ЖСК есть спор, то решать его надо с привлечением квалифицированного юриста, способного оценить ситуацию и найти выгодный для клиента выход. А судебное решение будет принято в зависимости от того – как оформлена кооперативная квартира, от пожеланий сторон, размера погашенного долга и прочих частных обстоятельств.
Раздел квартиры при наличии несовершеннолетних детей
Многие супруги при разводе считают, что имеют право делить имущество, принадлежащее их детям, однако, согласно статье 60 Семейного кодекса, родители не имеют права собственности на имущество, являющееся собственностью ребенка.
Супруги вправе делить только то имущество, которое на момент развода принадлежит лично им. То есть квартира ребенка или его доля в квартире разделу не подлежит и должна оставаться в его собственности.
Вместе с тем, даже если ребенок не имеет права собственности на квартиру, а только прописан в ней, в любом случае, согласно статье 39 Семейного кодекса, суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей. То есть, одному супругу, с которым после развода останутся жить дети, может отойти более половины квартиры
В связи с этим, в борьбе за квартиру и прочую собственность, возможны спорные ситуации и манипуляции, поэтому для качественной защиты интересов детей действует орган попечительства и опеки, в обязанности которого входит следить за соблюдением интересов и прав детей.
Это означает, что при разводе и разделе квартиры, в которой ребенок живет или имеет в собственности свою долю, требуется участие органа попечительства и опеки.
Присутствие юриста в таких делах не обязательно, но желательно. Только специалист может в полной мере учесть все нюансы законодательства и сложившейся практики и определить права супругов и детей при разводе, выявить общее имущество супругов и помочь им разделить данное имущество на доли, пропорционально своим денежным и трудовым вложениям в квартиру, а также потребностям и интересам.
Это же касается раздела квартиры не только с детьми, но и без детей, вне зависимости от способа ее оформления — на праве собственности, по договору социального найма, по договору долевого строительства или ЖСК и т.п. Если у вас возникла потребность в дележе жилья, обратитесь к специалисту, и он даст вам грамотный совет, учтя все ваши индивидуальные потребности и обстоятельства дела.
Условия прописки в доле квартиры или дома
Общая собственность становится долевой по разным причинам. Собственник может подарить или передать ее по наследству нескольким лицам. Возможен также раздел имущества супругов при разводе. При этом можно получить как реальную долю — то есть комнату или несколько комнат — так и идеальную. Идеальной называется часть квартиры или дома в дробном выражении — например, ¼ от всей площади.
Если вы — владелец долевой собственности, то на своей жилплощади можете прописать любого человека. Но для этого вам нужно получить письменное согласие совладельцев. Исключение составляет случай, когда вы хотите прописать своего ребенка (до 14 лет). Тогда согласие других дольщиков не нужно. Хотя и здесь законом предусмотрены обстоятельства, которые позволяют выселить несовершеннолетнего.
Когда речь идет о частном доме, правила немного другие. Согласие совладельцев нужно лишь тогда, когда в доме общий вход и общие нежилые помещения: кухня, санузел и т. д. На изолированные помещения с отдельным входом это правило не распространяется.
Оформить прописку вы можете в паспортном столе, миграционной службе, Многофункциональном центре (МФЦ) или через сайт «Госуслуги».
Выселение из квартиры прописанного человека, не собственника
Проблема заключается в том, что все зарегистрированные в жилье люди имеют право на прописку своих несовершеннолетних детей вместе с собой. Выселение в этой ситуации будет производиться с участием органов опеки. Ребенка выписать в никуда не получится, родители должны будут предложить новое жилье. Иначе чужой несовершеннолетний сохранит прописку в квартире. С таким имуществом покупатели предпочитают не связываться.
- паспорт (или иное удостоверение личности);
- свидетельство о правах собственности на квартиру;
- выписки из ЕГРП;
- справки о составе семьи;
- выписку из лицевого счета квартиры;
- доказательства нарушений ЖК РФ или невозможности дальнейшего проживания вместе с человеком на одной территории.
Права прописанного в квартире не собственника
Права регистрации в частном доме, квартире или ином жилье принадлежат владельцу недвижимого имущества, независимо от того, кто выступает в роли собственника – физическое лицо или муниципальный орган. Кроме того, если права на жилье принадлежат не одному человеку, а нескольким, то решение о прописке должны принимать все без исключения. Это значит, что если человек регистрируется, но не является собственником, миграционной службе для оформления процедуры необходимо письменное согласие каждого совладельца.
- При прописке в квартире новорожденных и несовершеннолетних детей, если там же прописаны его родители или один из них;
- При регистрации близких родственников (супругов, взрослых детей, родителей). Нужно лишь наличие письменного ходатайства от собственника жилья;
- При прописке дольщика объекта недвижимости.