Эмиграция в Швецию из России требования

Государство Северной Европы по уровню ВВП и социальным возможностям опережает многих соседей по Евросоюзу. Стабильность и высокий достаток шведов привлекают эмигрантов из России и других стран. Но не все так безоблачно, иностранца и здесь могут встретить свои трудности.

Стоит ли переезжать в Швецию?

Для начала, каковы преимущества местной жизни:

  • бесплатные медицина и образование, достойные пособия и пенсии;
  • высокое качество шведских товаров;
  • средний уровень цен для европейских стран;
  • надежность инвестиций и отсутствие коррупционных схем;
  • возможность свободного передвижения по странам ЕС;
  • мирный жизненный уклад и хорошая экология;
  • развитая инфраструктура транспорта;
  • знание гражданами английского языка.

По отзывам иммигрантов, они испытывают и некоторые сложности существования в шведском сообществе:

  • сырой холодный климат;
  • сдержанный менталитет невозмутимых шведов;
  • требование изучения официального языка;
  • большие налоги;
  • высокие цены на услуги транспорта, недвижимость, а также акцизы на предметы роскоши;
  • исключительность случаев вызова скорой помощи;
  • большой наплыв беженцев вследствие лояльности правительства.

Несколько моментов можно считать спорными, приемлемыми для одних и вызывающими сложности у других. К таким можно отнести закон о согласовании с партнером сексуального контакта или легализацию однополых браков.

Россияне, переехавшие в Швецию, жалуются на высокие цены и очень большие налоги. Подоходный налог в 30-55% – уже само по себе немало, а еще есть обязательные платежи в пенсионные фонды (для работодателя). Дело в том, что налог в Швеции состоит из двух частей: коммунальной и государственной. И если первая составляет 29-35% в зависимости от коммуны, то для зарабатывающих в год больше 509 300 крон, включается 20-25% государственного налога. Кроме того, люди, проживающие на территории страны без гражданства, лишены некоторых налоговых льгот, предоставляемых резидентам Швеции.

Иногда русским не нравится миграционная политика шведов и сложности общения с ментально закрытыми людьми. Однако, плюсы пребывания значительно перевешивают минусы, ведь иммигрировать в стабильную страну мечтает каждый человек. Поэтому перед принятием серьезного решения о смене места жительства и гражданства следует внимательно ознакомиться с законами и традициями Швеции, взвесить все «за» и «против».

Условия выдачи ПМЖ и требования к иммигранту

Для возможности оформить постоянный вид на жительство в Швеции соискатель должен:

беспрерывно прожить на территории страны 5 лет; иметь вид на жительство или другие законные основания, по которым было возможным предшествующее нахождение в государстве; располагать достаточными финансовыми ресурсами для обеспечения себя и семьи.

Требуемый срок пребывания в стране также зависит от того, по каким причинам и документам мигрант ранее находился в Швеции. Например, время обучения, кроме прохождения уровня докторантуры, не засчитывается в общий срок 5 лет. Лица, которые подали запрос об убежище, могут от данной даты отсчитывать 5 лет проживания в стране, а вот иностранцы, находящиеся под временной защитой, претендовать на постоянное резидентство права не имеют.

Также заявителю важно продемонстрировать властям возможность обеспечивать себя и семью в долгосрочной перспективе. Выписка со счета в банке не будет подтверждением платежеспособности. Контролирующим органам требуется предоставить факт постоянного дохода — от работы, бизнеса, пенсионных пособий.

Помощь в переезде в Швецию

Эксперты международного права владеют наиболее актуальной информацией о правилах въезда в Швецию, пребывания и дальнейшей легализации в стране. Благодаря постоянному мониторингу законодательства и опыту проведения миграционных процессов специалисты знают все возможные нюансы и сложности, которые не уведомляются соискателям официальными источниками. Постоянный анализ процента отказов и их причин позволяет избежать подобных последствий в личной практике.
Сотрудничество с юристами гарантирует для иммигранта правильность подготовки документов и прохождения этапов процедуры, отсутствие хлопот со справками, переводами, копиями и планированием записей в уполномоченные органы. Профессионалы помогают решить вопросы легализации на территории европейских стран, уведомляя клиента, когда и куда нужно явиться лично, и сопровождая его в этом процессе. Проконсультируйтесь у миграционного специалиста, чтобы узнать интересующие детали и подобрать оптимальный способ переезда в страну Европейского союза.

Читайте также:  Нужно ли платить налог за приватизированную квартиру ветерану труда

Почему стоит переехать в Швецию

Мигрантам, которых волнует вопрос, стоит ли переезжать в Швецию, следует ознакомиться с основными плюсами жизни в данной скандинавской стране:

  • Стабильность экономики и политической ситуации.
    Швеция считается одним из самых богатых и развитых государств, применяет эффективную экономическую модель для развития промышленной ниши, наращивает рынок труда для максимальной занятости граждан, входит в ключевые мировые союзы.
  • Высокий уровень жизни.
    Средний доход местных жителей оптимально соотносится с ценами на жилье, продукты и базовые услуги, позволяет покрывать основные потребности, регулярно отдыхать и иметь финансовый запас.
  • Эффективная социальная система.
    Жители Швеции могут рассчитывать на высокие пособия в любых ситуациях ― при потере работы, болезнях, в декретном отпуске.
  • Качественное медицинское обслуживание.
    Большинство услуг по лечению и реабилитации покрываются страховым полисом, жители также могут рассчитывать на экстренную помощь на бесплатной основе.
  • Безопасность.
    Страна ежегодно возглавляет мировые рейтинги по данному критерию, демонстрирует небольшой уровень преступности, а граждане обладают доверием друг к другу.

Единственный минус, который отмечают в своих отзывах переехавшие в Швецию мигранты ― высокие налоги. В государстве применяется сложная система налогообложения, при которой подоходный сбор платится на муниципальном и государственном уровнях. Максимальная суммарная ставка может составлять около 55 %. Но спустя небольшой промежуток времени жизни в Швеции иностранцы соглашаются с эффективностью данного подхода и оправданностью налогов высоким уровнем социальной защищенности населения.

Что нужно для переезда в Швецию

Чтобы переехать в Швецию, заинтересованному лицу необходимо собрать подтверждения наличия оснований для иммиграции в государство. Затем иностранцу следует обратиться в ближайшее консульское или дипломатическое представительство по месту проживания. Процедуру запроса разрешения на проживание по трудоустройству инициирует работодатель, в остальных случаях иммигрант подает запрос самостоятельно.

После успешной выдачи разрешения на пребывание в государстве заявителю понадобится виза для переезда. Первый ВНЖ обычно выдается на 2 года с возможностью продления на аналогичный срок. Через 5 лет пребывания в государстве заинтересованные лица имеют право оформить бессрочный статус ПМЖ. Эмиграция из Исландии, Дании, Норвегии и Финляндии в Швецию предполагает упрощенные условия легализации и натурализации в государстве.

Отзывы переехавших на постоянное проживание

Согласно отзывам иммигрантов, переезжать в Швецию стоит только после изучения местных условий жизни и трудоустройства. Высокие зарплаты, по сравнению с другими странами ЕС, привлекают иностранцев, но сейчас цены на жилье, коммунальные услуги и продукты питания в государстве вполне им соответствуют. Большинство иммигрантов в своих отзывах советует взвесить плюсы и минусы жизни в шведских городах.

Из преимуществ чаще всего иностранцы отмечают развитую систему здравоохранения, социальной помощи, благоприятные условия для предпринимательской деятельности и политику государства по поддержке малого и среднего бизнеса. Однако без стабильной высокооплачиваемой работы содержать семью в стране довольно сложно. Высокие цены на жилье вынуждают местных жителей обращаться за долгосрочными кредитами на покупку, но получить ссуду смогут только лица с хорошим доходом.

Особенности ввоза животных в Швецию

Если вы планируете взять животное с собой в Швецию, то вам необходимо знать правила ввоза домашних питомцев. В целом они схожи с правилами ввоза животных в другие страны Евросоюза, но все есть ряд отличий.

Для ввоза животного на территорию Швеции вам необходимо иметь при себе ветеринарный паспорт, в котором должны быть отметки:

  • о сделанной прививке от бешенства — вакцинация должна быть проведена минимум за 30 дней до даты въезда в страну, в противном случае животное могут не пропустить на границе или отправить на карантин;
  • о тесте на антитела к бешенству — анализ берется минимум через 120 суток после сделанной прививки;
  • о дегельминтизации от ленточного червя — для животных, родившихся до 2012 года.

Помимо ветеринарного паспорта следует подготовить Форму №1 от государственной ветеринарной станции/службы, срок действия такого документа — от 3 до 5 суток в зависимости от ситуации. Также понадобится справка о чипировании животного, исключение — наличие клейма, нанесенного до 2011 года.

Плюсы и минусы жизни в Швеции

Большой процент выходцев из стран СНГ стремятся за лучшей жизнью в европейские государства. Прежде, чем принять важное решение рекомендуется ознакомиться с достоинствами и недостатками страны. К преимуществам жизни в Швеции следует отнести:

  • Шведское Королевство — спокойный и размеренный уголок в Европе.
  • Социальная защищенность, предоставляемая государством.
  • Свободное перемещение по странам Европейского Союза.
  • Высокая заработная плата.
  • Возможность безопасно вести предпринимательскую деятельность и вкладывать инвестиции.
  • Хорошая экология.
  • Качественная медицина и образование.
Читайте также:  За что вас могут лишить звания «ветеран труда»

Недостатками жизни можно назвать:

  • Высокий уровень налогов.
  • Необходимость знания шведского языка.
  • Дополнительные налоги на недвижимость и автомобили.
  • Высокие цены на коммунальные услуги.

Процедура получения шведского гражданства — паспорта страны ЕС

Процедура получения шведского гражданства обычно включает в себя несколько ключевых требований, и для подачи заявления гражданину России необходимо соответствовать следующим условиям:

  • Проживание в Швеции: Обычно требуется постоянное проживание в Швеции на основе вид на жительства (ВНЖ) или постоянного места жительства (ПМЖ) в течение определенного периода. Временное проживание тоже может быть учтено, но с более высокими требованиями.

  • Соблюдение Законов: Заявитель должен соблюдать законы и нормы Швеции и не иметь уголовных нарушений.

  • Стабильные Доходы: Обычно требуется демонстрация стабильных доходов и финансовой самостоятельности.

  • Знание Шведского Языка: В зависимости от ситуации, может потребоваться знание шведского языка, особенно для граждан, получивших ПМЖ.

  • Интеграция в Общество: Демонстрация интеграции в шведское общество, включая участие в культурной и образовательной жизни.

  • Оформление ПМЖ: В случае наличия ПМЖ, заявитель может иметь право на более ускоренную процедуру получения гражданства.

Стоимость оформительского сбора, который необходимо оплатить во время подачи заявления, определяется категорией заявителя:

Для взрослых 175 €
Дети и подростки 90 €
Наемные работники и бизнесмены 232 €

Особенности для несовершеннолетних детей

При подаче заявления для получения визы для несовершеннолетних граждан, не достигших 18-летнего возраста, кроме основных документов, потребуются дополнительные:

  • Заявление на визу для несовершеннолетних должны быть подписаны их законными представителями или официальными опекунами.
  • Ксерокопия свидетельства о рождении заявителя.
  • Согласие законных представителей или официального опекуна потребуется, если несовершеннолетний будет путешествовать один или в сопровождении одного из родителей. Исключением является случай, когда несовершеннолетний имеет одного законного представителя (второй представитель скончался или лишен родительских прав). В этом случае необходимо предоставить решение суда или свидетельство о смерти.
  • Может понадобиться копия действующей Шенгенской визы родителей (родителя) которые путешествуют с несовершеннолетним, в случае, если виза для него не запрашивалась одновременно с родителями.

Что дает ПМЖ в Швеции?

Миграция из Казахстана, России и других стран СНГ в Швецию для получения постоянного вида на жительство является популярным запросом, поскольку для иммигрантов создаются комфортные условия для жизни. Иностранцам с постоянным местом жительства предоставляется право на труд, равное с правами коренного населения. Понадобится знание шведского языка и подтверждение диплома в случае работы в медицинской и других сферах. Наличие карты ПМЖ дает возможность работать в странах, входящих в состав Евросоюза.

Получение ПМЖ устраняет необходимость постоянного обновления ВНЖ. Предоставляется возможность безвизового путешествия по территории стран ЕС и зоны Шенгена. Отметим и облегчение получения второго гражданства стран Евросоюза. Иностранные мигранты с правом на постоянное жительство могут приобретать недвижимость в скандинавских и других странах, входящих в состав Шенгенской зоны. Держателям постоянной миграционной карты упрощается процесс выдачи виз на территорию США и Канады.

Для украинцев и других иностранцев с постоянным местом жительства есть возможность легально вести бизнес в Швеции и в других странах мира. Как и гражданин страны, владелец карты имеет возможность открыть счет в любом государственном банке и обслуживаться на равных условиях.

Иммигранты получают доступ к разным видам страхования, в частности – к медицинскому. Доступно страхование недвижимости при покупке и многое другое. Иностранцы с ПМЖ лишаются необходимости в уплате 20% налога как нерезиденты и присоединяются к единой системе налогообложения, выплачивая от 7% в зависимости от вида и сферы трудоустройства.

Среди плюсов переезда для семей стоит отметить доступ к качественному и бесплатному шведскому образованию в школах. Питание, учебники и техника для занятий выдаются государством. Семейные льготы предоставляются в полном объеме, как и для граждан государства. Речь идёт о возможности многогодового отпуска по уходу за ребёнком, выплате детского пособия (barnbidrag) вплоть до совершеннолетия ребёнка.

Кроме того, молодежь до двадцати лет, которая является владельцем пластиковой карты ПМЖ, может рассчитывать на оказание бесплатных медицинских услуг любого типа. Студенты с постоянным ВНЖ могут рассчитывать на помощь от государства и стипендиальные программы, покрывающие до 100% стоимости обучения, так и проживание. Также иностранцы могут получить от государства беспроцентный заём, покрывающий стоимость обучения в университете.

Читайте также:  Признание малоимущими в Москве 2024 критерии

Постоянный ВНЖ дает доступ к получению пенсий, которые ничем не отличаются от выплат гражданам страны. Благодаря ВНЖ у иностранца есть возможность выйти на пенсию с 61 года. Объем выплат будет непосредственно зависеть от трудового стажа, его особенностей и персональных сбережений. В среднем пенсия в Швеции приравнивается к 1000 евро. Жители в статусе ПМЖ имеют право оформить пенсию уже после трёх лет проживания в стране.

Особенности получения ВНЖ

Уехать и получить заветный статус ВНЖ мечтают многие, решившиеся на эмиграцию в одну из стран Европейского Союза. Получение этого статуса является важной ступенью на пути к гражданству. Он дает очень многое. Важно учитывать, что получение вида на жительство в шведском государстве отличается в этом плане от иных государств. Так, сотрудники иммиграционной полиции достаточно глубоко вникают в каждую ситуацию.

По этой причине срок, на который заявитель может получить разрешение на временное проживание, может быть самым разным.

Примечательно то, что срок зависит не только от причин, побудивших человека покинуть Родину и отправиться в Швецию. Заявку на приобретение ВНЖ заявитель обязуется отправить, находясь на территории родного государства. С этой целью он должен посетить консульство Швеции и пройти собеседование.

Как получить статус беженца

Чтобы получить такой статус, необходимы серьёзные основания. Вы подаёте прошение о присвоении статуса беженца в Национальное Управление Иммиграции или в полицейское управление. Вас направят в лагерь для беженцев, где будут представители иных национальностей, выходцы из стран Африки и Азии. Вам обязательно зададут вопросы на интервью, почему вы приняли решение покинуть страну. Если в регионе, в котором вы проживаете, нет конфликтов и военных действий, вас могут выслать обратно в Россию.

Если вы сможете доказать, что подвергаетесь преследованиям в своей стране по политическим или религиозным мотивам и хотите уехать из России, вам предоставят политическое убежище. Рядовым гражданам крайне редко предоставляется такой статус.

Способы переезда на ПМЖ в Швецию

Существует пять основных путей, чтобы переехать жить в Швецию. Перечислим их по-порядку.

  1. Образование. Любой человек может на законных основаниях находиться в Швеции, на протяжении всего времени обучения в местном университете.
  2. Работа. Официальное трудоустройство обеспечит вам ПМЖ. Для того, чтобы нанять иностранца, шведский работодатель должен доказать, что на местном рынке труда не нашлось подходящих кандидатов. Ваша заработная плата должна составлять минимум 13000 крон без учета налогов. Кроме этого, ваш работодатель должен гарантировать договора: о медицинского страхования и страхования жизни, страхования на случай потери источника доходов и страхования пенсионных начислений работодателя. При этом, если вы расторгнете трудовой договор, вам предстоит заново просить разрешение на работу в Швеции. На поиск нового работодателя вам будет предоставлено 3 месяца, в течение которых, вы должны совершить трудоустройство и вновь подать прошение на получение разрешения.
  3. Политическое убежище. Если вашей жизни угрожает реальная опасность в стране вашего проживания, вы можете прилететь в Швецию и попросить политического убежища. До принятия решения властей о вашей судьбе, вы будете жить в одном из специализированных лагерей на государственном обеспечении.
  4. Бизнес. Для тех, кто готов открыть собственный бизнес в стране, вложив собственные деньги и создав рабочие места.
  5. Воссоединение семьи. Если один из партнеров по браку имеет вид на жительство или гражданство Швеции, он может перевести сюда своих партнеров. Аналогично, по этой программе можно привести родителей и несовершеннолетних детей.

Отказы и отмены разрешения на работу

Ваше разрешение на работу может быть отозвано, если при оформлении документов, вы внесли туда заведомо ложную информацию. Кроме этого, если вы уволились с работы или нормы трудоустройства перестали выполняться на вашем рабочем месте – это тоже приведет к отмене разрешения.

Еще вам следует знать, что вы должны приступить к своей работе в течение 4 месяцев, начиная с первого дня выдачи вам разрешения. В противном случае, оно будет также отозвано.

Кроме этого вам будет указан срок, в течение которого вы должны покинуть страну.

У вас будет право оспорить это, через процедуру апелляции, на которую вы можете прийти лично, лично прислать человека, представляющего ваши интересы по доверенности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *