Появившаяся относительно недавно профессия «мерчендайзер» означает специалиста сферы торговли, от работы которого зависит комфорт покупателей и продвижение товара конкретной организации. Этот вид деятельности наиболее подходит энергичным и амбициозным людям, поставившим перед собой цель добиться карьерного роста в сфере торговли.
Кто такой мерчендайзер
Развитие мерчендайзинга в России пришлось на конец 20-го века, когда подготовленный персонал начал особым образом раскладывать товар на прилавках и привлекать внимание покупателей. Правильное расположение товара, аккуратная выкладка и сортировка существенно увеличивают вероятность его покупки.
Подобные принципы получили повсеместное распространение, охватив не только супер- и гипермаркеты, но и небольшие торговые точки эконом-класса.
Чем занимается мерчендайзер
Профессия мерчендайзер в компаниях уже не новая. Специалисты работают в рознице или с розницей и отвечают за пассивное продвижение товаров. С развитием розничных сетей как самостоятельного бизнеса и самостоятельным продвижением товаров производителями становится сложнее описать, кто такой мерчендайзер, — расширяются должностные обязанности и появляются новые специализации и направления.
Категорийный | Визитный | Совмещенный |
---|---|---|
Работник закрепляется за определенной категорией товара в одном магазине (независимо от бренда). Ответственность – выкладка и удобство покупателей. |
Привязка к бренду независимо от места продажи. Ответственность – выкладка и инструктаж персонала. |
Работа с несколькими брендами в одном зале. |
Виды выполняемых функций | ||
Стационарный | Мобильный | Стационарный |
Требования к кандидатам
– Возраст от 18 до 35 лет (как правило. Есть объявления о вакансиях, в которых на работу приглашают сотрудников до 45 лет).
– Активность, внимательность, хорошие коммуникативные навыки, грамотная речь.
– Преимуществом будет наличие авто. В день мерчендайзеру приходится объезжать с десяток торговых точек, а то и больше, и собственный транспорт в данном случае — не роскошь, а инструмент для работы. Впрочем, этот пункт не принципиален.
Карьерные перспективы можно представить в виде цепочки: младший мерчендайзер – старший мерчендайзер – супервайзер – торговый представитель – глава торгового представительства в регионе.
Средняя зарплата мерчендайзера, по данным портала , в ноябре 2015 г. составила 25 000 руб.
Плюсы и минусы специальности
Часто молодые люди идут в мерчендайзеры с целью заработать денег во время каникул или приобрести опыт работы в сфере торговли. Основными достоинствами направления они называют то, что для него обычно не требуется наличие высшего образования, а график предоставляется плавающий или свободный.
Профессия мерчендайзер имеет еще немало преимуществ:
- опыт обычно не требуется, а многие компании даже специально набирают совсем молодых сотрудников, чтобы обучить их всему с нуля, а не переучивать;
- нет необходимости постоянно сидеть в офисе или на складе;
- мобильный вариант работы подразумевает динамику и постоянную смену обстановки;
- при правильной организации рабочего дня мерчендайзер получает больше, чем грузчик или продавец при меньшей физической нагрузке;
- перспективы карьерного роста;
Такой работник обычно посвящен сам себе, ему очень редко приходится общаться с покупателями напрямую. Для работников пассивных продаж часто организуют тренинги за счет компании, что позволяет им поднять уровень своей квалификации и научиться чему-то новому.
Кто такой мерчендайзер
Мерчендайзеры – это сотрудники торговых точек, отвечающие за пассивное продвижение предлагаемого товара.
Старт развития направления в России пришелся на конец XX-го века. Специально обученные люди начали особым образом раскладывать товар на прилавках, привлекая внимание потребителей. Сегодня принципы направления используют не только гипермаркеты или изысканные бутики, но и совсем маленькие магазины эконом-класса.
Классификация работников в сфере мерчендайзинга:
- стационарный мерчендайзер работает на одном месте, отвечая при этом за конкретный магазин, его участок или определенные торговые марки (одну или несколько);
- мобильный мерчендайзер в течение рабочего дня перемещается между разными торговыми точками, выполняя на каждой из них необходимые манипуляции;
- смешанный специалист сочетает характеристики двух основных видов.
Мерчендайзер – это не просто грузчик или товаровед, следящий за наполнением ассортимента на прилавках. Это человек, от которого во многом зависят уровень продаж торговой точки и отношение к ней клиентов.
Мерчендайзинг – это динамичная наука. Она не стоит на месте и требует быстрого реагирования на смену тенденций.
Что делает мерчендайзер в супермаркете
Супермаркет и гипермаркет — наиболее популярные и перспективные форматы продаж в сфере ритейла (розницы). Именно в магазины самообслуживания, если верить различным площадкам, размещающим объявления об открытых вакансиях и поиске работы, чаще всего требуются мерчендайзеры.
Все логично, поскольку именно в таких условиях торговли работа мерчендайзера (при условии качественного выполнения) является одной из ключевых гарантий увеличения объема продаж и продвижения конкретных продуктов на рынке.
Для сравнения: в менее крупных торговых точках, не предполагающих самообслуживания (мелкие магазины, киоски, павильоны), методика выкладки товара не имеет особого значения. Это обусловлено тем, что основная цель соблюдения определенной технологии выкладки — психологическое воздействие на покупателя (расположение более дорогих товаров на уровне глаз посетителя, обеспечение эффекта наличия ассортимента и пр.), и при ином формате продаж затраты на услуги мерчендайзера, как правило, не имеют экономического обоснования.
О профессии визуального мерчендайзера
Визуальный мерчендайзер – это специалист, отвечающий за оформление торговых пространств. Он занимается зонированием магазина, создает планы размещения полок и выкладки товаров, продумывает весь декор, витрины, освещение и музыкальное сопровождение. Главная же обязанность визуального мерчендайзера – посредством оформления привлечь покупателя и спровоцировать на совершение покупки, сохранив фирменный стиль и посыл компании. Такой специалист должен хорошо разбираться в дизайне, психологии, психофизике, экономике и виртуозно совмещать профессии стилиста, диджея, декоратора, художника по свету и витриниста. Что по факту делает визуальный мерчендайзер? Продвигает товар, повышает продажи и ускоряет товарооборот. Это востребованная и перспективная профессия, о которой стоит задуматься всем творческим людям, заинтересованным в фэшн-карьере.
Что такое мерчендайзинг простыми словами
Что такое мерчендайзинг? Это часть процесса маркетинговой деятельности, определяющая методику реализации товаров в торговых точках (магазинах).
Главная цель мерчендайзинга заключается в определении набора продаваемых в розничных торговых точках товаров, способов выкладки товаров, снабжении их рекламными материалами, цен.
Мерчендайзинг – это вид деятельности, который направлен на раскрутку (продвижение) товаров и торговых марок на региональном рынке.
Прибегают к нему крупные предприятия розничной торговли. Например, гипермаркеты и более мелкие супермаркеты. Основой создания этого вида деятельности послужила нехватка профессиональных реализаторов.
Для применения мерчендайзинга должны быть соблюдены следующие требования:
- У предприятия в наличии всегда должен быть весь ассортимент товара.
- Специальное оформление – торговый зал со специальными холодильными установками, стеллажами, витринами с подогревом и т.д. Все это должно быть гармонично расставлено по залу, должно быть хорошее освещение, звуковая атмосфера и т.д.
- Внутри предприятия должно быть отведено место для размещения более дорогого и качественного товара.
- Выложен товар должен быть таким образом, чтобы покупатели как можно дольше ходили по рядам торгового зала и не обращались к помощи продавцов.
Расположение товара на полках является самым основным элементом деятельности мерчендайзинга.Практически всегда его внедрение начинается именно с анализа и контроля выкладки товарной продукции.
Поэтому у него есть всего 5 основных инструментов:
- Место расположение и площадь выкладки товаров в рамках линейки конкретных продуктов.
- Место расположение и площадь выкладки целой продуктовой линейки.
- Планировка торгового зала.
- Специальная выкладка.
- Применение рекламных материалов.
Мерчендайзинг товарной продукции играет важную роль, точно так же, как и разработка бренда, осуществление наружной рекламы, проведение рекламных акций.
Поэтому сейчас уже можно встретить целые фирмы (мерчендайзинговые агентства), которые предоставляют подобные услуги розничным реализаторам.
Интересно! На территории РФ идею категорийного мерчендайзинга внесли мультинациональные корпорации, такие как Кока-кола, Филли Морис, Пепси-кола и т.д.
Мобильный и стационарный мерчендайзер — в чем отличие?
По характеру привязки к торговой точке мерчендайзеры делятся на две группы: мобильные и стационарные.
Если товарооборот большой и требует постоянного присутствия сотрудника, то за магазином закрепляют стационарного мерчендайзера на полный рабочий день.
Если объемы продаж относительно невысокие или совсем маленькие, то в таких точках работают уже мобильные мерчендайзеры, уделяя работе в конкретном магазине ежедневно по несколько часов в день, а то и в неделю.
Такие мерчендайзеры за день объезжают по несколько точек и для большей оперативности на эту должность предпочитают брать людей с личным автомобилем.
Если за мерчендайзером закреплено большое количество точек и все они достаточно удалены друг от друга, то пользуясь общественным транспортом, успеть их объехать за день практически невозможно. И в любом случае больше времени уйдет на передвижение, чем на работу.Такое разделение связано с объемами товарооборота определенных категорий товара в конкретно взятом магазине.
Как стать мерчендайзером и где нужно учиться
Стать мерчендайзером сейчас может практически каждый желающий человек сразу по достижению 18 лет. Иметь для этого высшее образование не обязательно.
Если при стажировке постараться вникнуть во все тонкости мерчендайзинга и внимательно слушать супервайзера (если он есть конечно) или человека, который проводит обучение, то буквально за 1-2 года в этой сфере можно наработать хорошие навыки.
Однако, многие работодатели все же предпочитают брать людей на работу, у которых есть высшее образование по экономическому направлению.
Если вы хотите в дальнейшем связать свою жизнь со сферой мерчендайзинга, то при выбирая ВУЗ для обучения обращайте внимание на специальности «Экономика» и «Менеджмент». Также большим преимуществом будет наличие диплома по специальности «Психология».
Для получения диплома, с которым примут на работу мерчендайзером, можно подавать документы практически в любое Высшее Учебное Заведение России. Указанные направления очень популярна, поэтому подготовку по ним предлагают многие ВУЗы. Например:
- Кемеровский Государственный Университет – направление «Менеджмент» — учебная ступень «Бакалавр».
- НИТУ «МИСиС» в Москве (Национальный Исследовательский Технологический Университет) – направление «Менеджмент» — учебная ступень «Бакалавр».
- Институт бизнеса и дизайна в Москве – направление «Реклама и связи с общественностью» — учебная ступень «Бакалавр».
- НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге (Национальный исследовательский университет) – направление «Менеджмент и аналитика» — учебная ступень «Магистратура».
- Белгородский Технологический Государственный Университет имени В. Шухова – направление «Менеджмент» — учебная ступень «Магистратура».
Для успешного поступления необходимо после окончания 11 класса сдать ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и математике. А если вы нацелены учиться бесплатно на бюджете, то придется хорошенько подготовиться и набрать наивысший бал.
Обратите внимание! Наличие одного диплома для того, чтобы вас взяли на работу недостаточно. Нужно иметь хорошие знания для его подкрепления, так как работать придется именно вам а не пластикой корочке.
Тем более, что любому руководителю важен результат, который он получит после принятия вас на работу, а не оценки, которые чаще всего оказываются купленными.
Что должен знать и уметь мерчендайзер?
Основной задачей сотрудника является выкладка товаров по планограмме — разработанной маркетологами схеме. В ней указаны стеллажи и полки, на которых следует расположить продукцию в зависимости от стоимости, объемов и количества рядов. Планограмма составляется по итогам поведенческого анализа посетителей и может зависеть от требований поставщиков.
Одновременно с этим мерчендайзер обязан следить, чтобы объемы и количество доверенного ему товара не было меньше или больше конкурентных продуктов других брендов. Например, если на полке уже стоит чистящее средство X в 3 ряда по 6 бутылей, аналогичный товар Y должен занимать тот же объем на полке.
Мерчендайзер занимается не только грамотной выкладкой продукции на полках магазинов. Он выполняет и другие важные задачи:
- Оценка наличия и запасов товаров на складе.
- Своевременное формирование заказов подотчетной продукции.
- Проведение инвентаризации.
- Транспортировка товаров со склада в торговый зал с последующей раскладкой на полках.
- Оперативная замена ценников.
- Отслеживание срока годности продукции, целостности упаковки.
- Проведение промоакций: контроль за акционными товарами и скидками, размещение буклетов и рекламных стендов по всей торговой точке.
- Составление отчетов по продажам.
- Обучение продавцов и/или кассиров нюансам продвижения торговой марки или конкретной продукции.
- Подача идей по увеличению продаж по доверенным категориям товаров.
Отличный старт для начинающих
К положительным сторонам этой профессии можно отнести постоянное корпоративное обучение, своевременную выплату заработной платы, реальные карьерные перспективы.
Вас готовы взять даже без опыта работы, буквально за месяц у вас разовьется уверенность в себе и умение находить общий язык с любым человеком – от директора до грузчика.
Все это даст вам хороший старт для карьеры или построения своего небольшого бизнеса.
Сегодня каждый второй знает, кто такой мерчендайзер. Сейчас Вы ознакомитесь с тем, каковы обязанности мерчендайзера, а также узнаете особенности такой популярной профессии. Ведь, какую газету с объявлениями не открой, в различные компании требуются мерчендайзеры. Окончив различные учебные заведения, молодые люди с радостью берутся за эту работу.
Что делает мерчендайзер в супермаркете?
Супермаркет и гипермаркет – наиболее популярные и перспективные форматы продаж в сфере ритейла (розницы). Именно в магазины самообслуживания, если верить различным площадкам, размещающим объявления об открытых вакансиях и поиске работы, чаще всего требуются мерчендайзеры.
Все логично, поскольку именно в таких условиях торговли работа мерчендайзера (при условии качественного выполнения) является одной из ключевых гарантий увеличения объема продаж и продвижения конкретных продуктов на рынке.
Для сравнения: в менее крупных торговых точках, не предполагающих самообслуживания (мелкие магазины, киоски, павильоны), методика выкладки товара не имеет особого значения. Это обусловлено тем, что основная цель соблюдения определенной технологии выкладки – психологическое воздействие на покупателя (расположение более дорогих товаров на уровне глаз посетителя, обеспечение эффекта наличия ассортимента и пр.), и при ином формате продаж затраты на услуги мерчендайзера, как правило, не имеют экономического обоснования.
Требования к соискателям
Пассивное продвижение товара не всем окажется по силам. Человек на этой должности вынужден много трудиться физически и при этом обращать внимание на перечень важных нюансов. Умение работать в режиме многозадачности – основное требование к претендентам на место.
Еще мерчендайзер должен обладать такими качествами:
- активность, энергичность, физическая выносливость;
- умение общаться с самыми разными людьми;
- презентабельная внешность;
- открытость и готовность отвечать на вопросы, связанные с продукцией;
- стрессоустойчивость;
- готовность к командировкам и поездкам в пределах города или его района;
- желание учиться с целью повышения качества работы;
- в некоторых случаях требуется наличие санитарной книжки или личного автомобиля.
В зависимости от того, чем занимаются мерчендайзеры на рабочем месте, соискателю могут понадобиться навыки обращения с компьютером и современными гаджетами. Зачастую компании придерживаются строгих возрастных рамок при наборе сотрудников и отдают предпочтение молодежи. В ряде случаев обязательным условием рассмотрения резюме становится наличие высшего образования в области маркетинга, рекламы или торговли.
Что делает мерчендайзер и его обязанности
Чтобы устроиться мерчендайзером, вам необходимо определиться с какими продуктами вам придется иметь дело. В основном существуют два направления. Это: сопутствующие товары или продуктовые. Зачастую мерчендайзер является представителем фирмы производителя определенного товара на том территориальном участке за которым его закрепят.
Он посещает торговые точки (магазины), например, в Москве и в области. Все особенности оговариваются непосредственно с супервайзером. Если мерчендайзеру дали задание, ему необходимо прийти на место выкладки товара, на проходной предъявить паспорт и медкинижку, документ с печатью той фирмы, от которой он работает. При приеме на работу в фирму медкнижку лучше сделать заранее.
Одно из основных мест ее оформления в Москве находится на Новокузнецкой в специальном учреждении. Там вы сдаете анализы крови и пр. Предварительно в анкете указываете, каким видом товаров будете заниматься. Если продуктовыми товарами, то стоимость будет другой и анализов придется сдавать намного больше, чем при работе с сопутствующими товарами.
Непосредственно на месте работы в торговой точке медкинижку будут спрашивать охранники на проходной. Вход в магазин для работы осуществляется со служебного входа. Кроме документов охрана проверяет содержимое сумки. Все товары, которые вы купили ранее и находятся в сумке, оклеивают специальным стикером с подписью охранника. Так помечают товар не их магазина.
Проверка сумки и карманов будет осуществляться и при вашем уходе в завершение работы. После процедуры проверки вы может пройти в торговый зал, вам необходимо найти менеджерскую или администратора, для того чтобы согласовать с ним работу, которую вы будете выполнять. Если привезли продукцию на склад, вам предложат ее выкладывать. Продавец покажет, где находится на складе то, что предназначается для выкладки в зал.
В торговом зале вы смотрите на содержимое своей витрины и можете записать, какого товара не хватает, что нужно взять со склада. У вас на руках будет планограма витрины которую вам могут дать в вашем офисе. В ней указано, что на каких местах будет стоять по названиям или другим обозначениям. В большинстве случаев вам открывается полупустой вид витрины с разбросанным товаром. Или же переполненный с вываливающимся из витрины содержимым. Продавцы магазина сами заполняют витрины и им иной раз нужно это сделать быстро. Ваше время тоже регламентировано.
В течение смены вам нужно доехать до различных торговых точек, пройти через пост охраны, обратиться к администратору и осуществить выкладку товара. Если ваша витрина полупуста, необходимо взять тележку и узнать, где на складе ваш оставшийся товар. Затем выкладываете его согласно планограме. После этого необходимо сделать ценники. Для этого в тележке вы оставляете по одному виду вашего товара, чтобы узнать цену.
В менеджерском отделении, работающий за компьютером оператор, поможет вам распечатать ценники. У них есть машинка для распознания штрихкода. С ее помощью с образцов считываются цены.
Вы должны иметь при себе маленькие ножницы, которыми можно разрезать распечатанные ценники. Имейте в виду, ножницы бывают нарасхват. На вашей витрине есть специальная пластиковая линейка, в неё помещают ценники. Если же вы ее не обнаружили, можно попросить в операторской.
В завершении обслуживания одной торговой точки желательно сфотографировать витринную стойку. По окончании работы вы приглашаете посмотреть администратора зала, который по результатам работы принимает решение о том, чтобы вас выпустили из магазина. Он ставит подпись в вашем отчете, удостоверяя факт завершения работы с соблюдением требований магазина. Печать вы ставите в менеджерской. Дальше идете на проходную к посту охраны и служебному входу, через который входили.
Если же у вас не сопутствующие товары, а например продукты питания, то продукты также необходимо выставлять согласно планограме, но ещё и выставлять продукцию в соответствии со сроком годности.
Просроченную продукцию согласно распоряжению администратора или менеджера необходимо вывести на склад. Как в сопутствующих, так и в пищевых товарах может присутствовать брак. Его нужно в тележке вывести на склад, показав перед этим менеджеру.