Согласно правилам некоторые республики ввели пограничный контроль. Это произошло по причине массовой эмиграции беженцев из Сирии, а также из Украины, где на данный момент ведутся боевые действия. Контроль установлен в Австрии со стороны Венгерской и Словенской республики. Германия дополнительные посты установила на границе с Австрийской Республикой. Дания ввела пограничный режим на границе с Федеративной Республикой Германия. В Швеции особый пост установлен только на мосту Эресун, а в Норвегии во всех морских портах.
Особенности передвижения между странами Шенгенского соглашения
Установление пограничного контроля не отменяет того, что путешественники имеют право на безвизовый въезд во все страны Шенгена. Это просто дополнительные меры безопасности для контроля сроков пребывания иностранных резидентов.
Страны Шенгенской зоны, которые требуют визу: условия и типы виз
Шенгенская зона включает в себя 26 стран, большая часть которых принимает россиян без визы. Однако некоторые страны все же требуют получения шенгенской визы. Почему некоторые страны требуют визу, а некоторые нет? Это связано с политическими, экономическими и безопасностными факторами.
Для получения визы Шенгенской зоны необходимо оформить документы в консульстве или посольстве той страны, в которую вы собираетесь поехать. Также возможно получение визы через посредника. Всего существует несколько категорий шенген-виз, в зависимости от цели поездки и времени пребывания в странах зоны.
- Туристическая виза
- Бизнес-виза
- Виза для посещения друзей и родственников
- Виза для краткосрочной работы или учебы
- Транзитная виза
Какие условия нужно соблюсти для получения шенгенской визы? В первую очередь необходимо предоставить соответствующие документы — загранпаспорт, бронь авиабилетов и отелей, туристические ваучеры или приглашение от делового партнера и т.д. Важно также, чтобы у заявителя были достаточные средства для проживания и путешествия.
Однако получение шенгенской визы не гарантирует 100% шансы на въезд в страны Шенгена. Власти могут отказать во въезде, если у вас нет нужных документов, вы намереваетесь нелегально работать или нарушать законодательство.
В 2024 году условия для получения шенгенской визы могут увеличиться — в рамках Шенгенского соглашения страны зоны станут еще больше сотрудничать в сфере безопасности. Однако, несмотря на эти изменения, получить визу можно быстрее и безопаснее, если соблюдать все требования и подавать документы вовремя.
Сроки рассмотрения заявок на получение Шенгенской визы
Для получения Шенгенской визы необходимо подать документы через посредника в посольство той страны, куда планируется поездка в Шенгенскую зону. Сейчас на территории России действует соглашение о выдаче шенген-виз для всего шенгенского пространства.
В заявке необходимо указать категорию визы и предоставить все необходимые документы. Какие именно документы потребуются для оформления визы зависит от цели поездки и места ее назначения. При подаче заявки следует учитывать увеличение сроков рассмотрения заявок на получение Шенгенской визы. Сроки может увеличиться в связи с усилением мер безопасности в Шенгенской зоне.
- Сейчас срок получения визы составляет от 5 до 15 дней;
- Максимальный срок пребывания в Шенгенской зоне составляет 90 дней за полгода;
- В случае отказа в выдаче визы посольство не обязано обосновывать свое решение.
Что нужно проверить в визе при получении
Получая паспорт с визой в ВЦ, сразу проверяйте правильность оформления. Даже одна опечатка может привести к тому, что вам откажут во въезде в страну ЕС. В отдельных случаях вместо шенгенской визы могут дать национальную. В рамках Евросоюза они действуют одинаково.
Важно: Самое главное — внимательно проверьте правильность написания фамилии и имени. В визе они должны быть полностью идентичны тому, что указано в вашем загранпаспорте.
Обратите внимание на:
-
правильность указания номера паспорта;
-
фотографию (бывали случаи ошибок);
-
срок действия разрешения на въезд;
-
дату рождения владельца паспорта;
-
страну въезда/страну пребывания;
-
количество разрешенных въездов;
-
печать консульства.
Входит ли Румыния в Шенгенскую зону?
Ответ на вопрос “Входит ли Румыния в Шенгенскую зону или нет?”— однозначный: нет! В настоящее время страна является действующей участницей Евросоюза, хотя заявки на вступление Румынии в Шенгенскую зону начали подавать в 2007 году. После первого рассмотрения принятие окончательного решения было отложено до 2011 года. На последующих заседаниях комиссии принятие решения откладывалось еще 4 раза. Страну не видят в шенгене Нидерланды и Финляндия. К 2012 году последняя изменила свое мнение. Однако, Нидерланды вновь убедили принимающих участие в заседании, 8 декабря 2022 г, лидеров стран Евросоюза о необходимости отложить решение вопроса о членстве Румынии на 2024 год. Чтобы Румынию приняли в Шенгенскую зону правительству необходимо улучшить криминогенную ситуацию и развеять сомнения в наличии возможности обеспечения безопасности путешественников внутри станы. А также гарантировать предотвращение проникновения на земли соседних государств лиц, несущих угрозу жизни и здоровью их граждан.
Страны, входящие в Шенгенскую зону в 2023 году
Сегодня в шенген входит 27 государств. 4 из них являются его частью, но не включены в список стран ЕС. А Болгария, Румыния, Кипр и Ирландия члены Европейского Союза, но не входят в шенгенскую зону. В 2023 года Хорватия присоединилась к соглашению о безвизе. В представленной ниже таблице перечислены страны, подписавшие соглашение о безвизовом режиме и год их принятия в шенген:
Страна, которая входит в шенгенскую зону | Год вступления в содружество |
Бельгия, Германия, Франция, Люксембург, Нидерланды | 1985 |
Испания, Португалия | 1995 |
Австрия, Греция | 1997 |
Италия | 2000 |
Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция | 2001 |
Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словения, Словакия, Чехия, Эстония | 2007 |
Швейцария | 2008 |
Лихтенштейн | 2011 |
Хорватия | 2023 |
Помощь в получении права въезда в Шенгенскою зону
Не зная тонкостей закона, соискателю легко ошибиться при заполнении заявления на шенгенскую визу или упустить какие-либо условия принимающей страны относительно пересечения границ и пребывания на ее территории. К тому же разрешение на въезд не наделяет владельца особыми правами, и срок его нахождения в странах Шенгенской зоны ограничен. В связи с этим соискатели обращаются к миграционным юристам.
Специалисты подбирают заявителю вариант легализации, позволяющий беспрепятственно въезжать на территорию Шенгенской зоны, пребывать там в течение длительного времени. При сотрудничестве с юристами повышается вероятность положительного исхода: профессионалы миграционной компании отслеживают изменения в законодательстве, анализируют процент и причины отказа. Заявитель экономит время, поскольку у специалистов налажен процесс, и они все делают по четкому регламенту.
Категории Шенгенских виз
- Категория A – для транзита через аэропорт в третью страну. Дает право находиться только на территории аэропорта в Шенгенской зоне.
- Категория B – для одно- или двукратного транзита в третье государство через территорию Шенгенской зоны. Максимальное время пребывания – 5 дней.
- Категория C – наиболее распространенная туристическая виза, одно, двух или многократная. По ней можно находиться в Шенгене до 90 дней за последние полгода.
- Категория D – национальная долгосрочная виза (нет лимита в 90 дней). Выдается в соответствии с законодательством конкретной страны при наличии оснований.
Также существует еще несколько типов виз:
- FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД) – для транзита из основной части России в Калининградскую область.
- Категория LTV – имеет ограниченное территориальное действие и выдается в исключительных случаях. Это краткосрочные визы, которые дают право транзита или въезда в конкретную страну.
Как работает шенгенское соглашение?
Шенгенское соглашение отменяет внутренний пограничный контроль внутри и за пределами шенгенской зоны, что значит, в большинстве случаев, получив законный въезд в одну из стран шенгенского соглашения, Вы, как следствие, получаете доступ ко всей зоне – во все 26 стран. Однако, из-за отсутствия внутреннего пограничного контроля существуют ограничения, лимитирующие доступ в шенгенскую зону. На практике это означает следующее:
- Если Вы являетесь гражданином одного государства шенгенского соглашения, Вам не нужна виза для въезда в любое другое государство шенгенского соглашения.
- Если Вы являетесь гражданином одной из перечисленных ниже стран без визы, Вам необходимо будет подать заявление на визу для въезда в шенгенскую зону.
- Если Вы являетесь гражданином одной из перечисленных ниже стран без визы, Вам не потребуется виза для въезда в шенгенскую зону.
Положительные и отрицательные стороны шенгенского соглашения
Возможно, Вы заметили, что список безвизовых стран для шенгенской зоны – это почти исключительно богатые страны, расположенные на глобальном севере. Поскольку иммиграционная политика шенгенского соглашения ограничивает доступ в бедные страны и приветствует богатые, критики соглашения утверждают, что его принцип безвизового въезда распространяется только на те страны, которые подпадают под действие шенгенского визового соглашения, что, таким образом, маргинализирует бедные/нестабильные страны, в основном, расположенные в Азии, Ближнем Востоке и Африке. Это правда, что у шенгенского соглашения есть проблемы. Одним из его недостатков является то, что его преимущества сохраняются для граждан государств-членов, для которых возможности путешествий и свобода расширились за счет государств, не входящих в шенгенское соглашение, особенно тех, которые расположены на глобальном юге. Напротив, сторонники шенгенского соглашения заявили бы, что его наиболее противоречивый аспект – исключительность – повысил безопасность миллионов людей, живущих внутри зоны, за счет сокращения доступа для лиц из определенных стран.
Требования к шенгенскому документу на въезд
Для получения въездного документа в шенгенские страны предъявляются определенные требования, касающиеся представляемых на рассмотрение документов:
- Срок действия загранпаспорта должен быть не менее чем 90 дней после даты окончания поездки.
- Фотографии принимаются только свежие, сделанные не ранее чем за полгода. Изображение должно занимать 70 % от фото.
- Наличие биометрических данных, полученных в посольстве или ВЦ.
- Справка с места работы, содержащая все основные данные, печати и подпись руководителя.
- Свидетельства своей материальной стабильности — справки из финансовых организаций, банковские выписки.
- Полис медстрахования с суммой покрытия около 35000 евро (или 2 млн рублей).
Надо учесть, что при оформлении такого важного документа, как шенгенская виза, требования всех стран-участниц конвенции не отличаются друг от друга.
Страны Шенгенской зоны:
В шенгенскую зону входят следующие страны:
🇦🇹 Австрия | 🇧🇪 Бельгия | 🇭🇺 Венгрия |
🇬🇷 Греция | 🇩🇪 Германия | 🇩🇰 Дания |
🇮🇹 Италия | 🇮🇸 Исландия | 🇪🇸 Испания |
🇱🇮 Лихтенштейн | 🇱🇻 Латвия | 🇱🇺 Люксембург |
🇱🇹 Литва | 🇲🇹 Мальта | 🇳🇴 Норвегия |
🇳🇱 Нидерланды | 🇵🇹 Португалия | 🇵🇱 Польша |
🇸🇮 Словения | 🇸🇰 Словакия | 🇫🇷 Франция |
🇫🇮 Финляндия | 🇨🇿 Чехия | 🇨🇭 Швейцария |
🇸🇪 Швеция | 🇪🇪 Эстония |
Что нужно проверить в визе при получении
Получив документы на руки, необходимо убедиться, что с ними все в порядке. Важно обратить внимание на следующие моменты:
- корректность написания имени и фамилии;
- использование фотографии заявителя, а не постороннего лица;
- указание типа разрешения (должен совпадать с тем, который запрашивался при первичном обращении);
- даты начала и окончания действия (они должны совпадать с продолжительностью поездки или превышать это время);
- количество дней пребывания (например, в мультивизах от полугода этот срок составляет 90 суток);
- число въездов (однократный, двукратный, неограниченный);
- зона действия (как правило, сюда входят все государства-участники соглашения, однако в некоторых случаях может быть указана только одна страна, которая и выдала разрешение).