Родственной называют могилу, в которой уже захоронены близкие (прямые) родственники. Погребение умершего в нее является родственным захоронением. Порядок организации процесса четко регламентируется Федеральным законом и региональными документами.
Что такое родственное захоронение и родственная могила?
До 2004 года родственники погребенного часто самовольно захватывали часть прилегающей к могиле территории. Они ставили ограждения, пытаясь «застолбить» за собой место. Находились и такие уникумы, которые устанавливали себе прижизненные памятники. Проблема была решена на законодательном уровне: «самозахваченные» участки требовалось зарегистрировать как родовое захоронение. При этом накладывалось ограничение на площадь – не более 12 м2.
Через сколько лет можно повторно хоронить в старую могилу?
Захоронить в родственную могилу умершего можно будет не ранее, чем через 15 лет с момента прошлых похорон. Правило связано с санитарно-гигиеническими нормами, так как процесс разложения продолжается в течение этого срока. Если вскрыть могилу раньше, есть риск попадания в атмосферу патогенных микроорганизмов, которые находятся в мертвых тканях и грунте. При подзахоронении новую могилу копают на месте старой. При этом старые останки убирают в особый контейнер, который затем закапывают глубже уровня нового захоронения.
Исключение касается только захоронения урны с прахом — после кремации погребение в старой могиле допускается без необходимости выдерживать интервал в 15 лет. Это связано с тем, что урна гораздо меньше гроба и для ее погребения не нужно раскапывать могилу целиком.
Основные правила проведения родственных захоронений:
- Захоронение останков на кладбищенском участке может проводиться как в гробу, так и в ритуальной урне.
- На семейном участке можно похоронить только ближайших членов семьи, захоронение других родственников не разрешается. Подтверждать родство потребуется с помощью дополнительных документов. К прямым родственникам покойного относят:
— детей;
— родителей;
— братьев и сестер;
— бабушек и дедушек. -
При проведении похорон крайне важно соблюдать эпидемиологические сроки. Повторное погребение на столичных погостах может быть проведено по истечении 15-летнего периода с даты последних похорон. В московской области этот срок несколько больше и составляет 20 лет. Это важнейшее правило, при несоблюдении которого, разрешение на проведение похорон получить не удастся.
-
Если необходимо похоронить умершего, но эпидемиологический срок после последнего захоронения еще не вышел, родственники могут провести погребение праха в урне. Этот процесс не ограничен временными рамками и может быть осуществлен в любое время.
-
После получения от родственников всей необходимой документации, ответственные за кладбище обязаны оценить возможность проведения захоронения и соответствие участка всем необходимым для этого требованиям. После проведения такой процедуры составляется перечень работ по подготовке территории к ритуальной церемонии.
-
Родственники не вносят средства за повторное пользование участком. Все расходы будут связаны только с копкой могилы, проведением похоронной церемонии и созданием надгробия для преставившегося. Зачастую, надпись наносят на уже установленный ранее памятник.
-
В случае захоронения в родовую могилу льготы и компенсации, которые могут получить родственники, остаются без изменений.
Терминология при оформлении родственного подзахоронения у большинства вызывает трудности. Перед выполнением процедуры требуется обратить внимание на основные понятия:
- Родственное подзахоронение — погребение в ту же могилу, где уже покоится близкий (прямой) родственник умершего.
- Паспорт захоронения (удостоверение) — документ, подтверждающий право на захоронение на определенном могильном участке. Его необходимо получить для оформления родственных подзахоронений и для того, чтобы установить памятник. Официальная бумага выступает гарантом того, что на могиле вашего родственника не имеют право хоронить самовольно, то есть незаконно. Для ее выдачи нужно обратиться в администрацию кладбища. При себе заявитель должен иметь гербовое свидетельство о смерти и личный паспорт.
- Ответственный за захоронение — лицо, на чье имя оформляется паспорт захоронения. Закон определяет порядок выбора ответственного, исходя из приоритетности родственных связей. В последнюю очередь им могут стать люди из близкого окружения без кровного родства, например, падчерицы/пасынки или мачехи/отчимы.
Кого, к кому и где можно подзахоронить
Подзахоронить к усопшему можно только близкого родственника. Ими считаются:
- супруги, чей брак был официально зарегистрирован в ЗАГСе (сожительство не дает, с точки зрения закона, права хоронить супругов в одной могиле; не дает его и венчание, однако сейчас почти не найти людей, кто был бы обвенчан без заключения брака – церковь уже давно не проводит этого обряда без свидетельства о браке);
- усыновителей и усыновленных (естественно, это касается обоих полов);
- дедушек/бабушек и внуков;
- родных братьев/сестер.
Также существуют санитарные нормы, касающиеся подзахоронений:
- соседние могилы должны располагаться не менее чем в метре друг от друга;
- в старую могилу гроб нельзя опускать по прошествии менее чем 15ти лет со дня первого захоронения (обратите внимание, при этом на том же участке хоронить другого родственника можно хоть на другой день).
Как оформить участок: куда обратиться, какие документы нужны
В Москве приобрести участок под семейное захоронение можно на любом открытом погосте. Один из вариантов – покупка посредством электронного аукциона. В этом случае вы сможете заранее приобрести место. Если же вопрос необходимо решить срочно, следует обратиться в Департамент торговли и услуг столицы.
Для оформления требуются следующие документы:
- заявление о предоставлении места для создания родового захоронения (в нем нужно указать людей, которых предполагается упокоить на этом участке);
- оригинал и копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- подлинники и копии документов, с помощью которых можно подтвердить родственные связи между людьми, указанными в заявлении.
Документы для отправки груза 200:
Для отправки груза 200 потребуется комплект документов:
- Гербовое св-во о смерти: выдает МФЦ.
- Справка от санитарно-эпидемиологической службы: выдает СЭС.
- Справка о бальзамировании тела: выдает морг.
- Справка о герметичности опайки цинкового гроба: выдает ритуальная служба, проводившая опайку гроба.
- Справка об отсутствии посторонних предметов в гробу: выдает ритуальная служба, проводящая опайку гроба.
- Разрешение на транспортировку тела
В случае транспортировки «груза 200» через границу РФ требуются:
- Таможенная декларация
- Паспорт и билет сопровождающего лица
- Разрешение от уполномоченных органов принимающей стороны
- Нотариально заверенный перевод полного пакета документов на язык страны прибытия
Процесс передачи урны отличает собственный регламент и последовательность действий. Прибыв в крематорий, родные умершего обращаются в администрацию учреждения и предъявляют собранный ими пакет документов. После этого администрация делает отметки в своих книгах, при необходимости родственникам предлагают опознать покойного.
Затем гроб вносят в зал для проведения прощания, при этом расположение фотографий усопшего, венков и иной погребальной атрибутики заранее оговаривается с его семьей. После прощания урна с прахом, на которой прописываются фамилия, имя и отчество покойного, передается его родным в конфиденциальной обстановке, исключающей присутствие любых посторонних лиц.
Перед тем как передать урну родным усопшего, работник крематория помещает ее в футляр, предназначенный для безопасной переноски. В дальнейшем она доставляется на место погребения, где к этому времени уже подготавливают мемориальную плиту (при погребении в стенах колумбария) или памятник (в случае помещения урны в могилу).
Братской могилой считается захоронение, в котором погребены участники военных сражений, массовых битв. Большое количество братских могил появилось после Великой Отечественной Войны. Они располагаются на лесных участках, полях, кладбищах, в городах. Братской могилой является Мамаев Курган в Волгограде, в которой покоится более 35 тысяч советских солдат. На Пискаревском кладбище похоронено много жителей и защитников Ленинграда, погибших в годы войны.
Но есть братские могилы и более раннего периода. Например, Марсово поле в Санкт-Петербурге – место захоронения петроградских рабочих, погибших во время Ярославского восстания 1918 года, участников обороны Петрограда от войск генерала Н. Н. Юденича и др. У деревни Бородино захоронены погибшие времен Бородинского сражения 1812 года.
Особенности процедуры
Для самой процедуры подзахоронения применяются те же правила, что и при обычном захоронении. Для осуществления этого необходимо волеизъявление при жизни или по желанию родственников умершего. Перед погребением понадобится ряд документов: письменные запросы, документы, подтверждающие родство, разрешения. В случае неподтверждения ближайшего родства в процедуре будет отказано. Также брак супругов должен быть официально зарегистрированным, сожительство, даже длительное, не принимается в расчет.
Заранее договориться о проведении процедуры подзахоронения к близкому родственнику нельзя, так как разрешения выдаются только на основании свидетельства о смерти. Таким образом, свое желание можно зафиксировать в завещании и передать устно родным, но все действия по получению разрешения будут предприниматься уже родственниками умершего.
Правила захоронения урны с прахом
Выполнить захоронение урны с прахом в Москве в землю можно несколькими способами: разместить ее на отдельно приобретенном участке или положить в родственной могиле (этот способ более подробнее мы рассмотрим ниже). Чтобы получить новое место на кладбище и похоронить там урну с пеплом, нужно предоставить следующие бумаги:
- паспорт ответственного лица;
- свидетельство о смерти;
- разрешение от кладбищенской администрации;
- справку из крематория;
- договор с ритуальным агентством (если все вопросы, связанные с захоронением урны с прахом, решают их представители).
Как происходит подзахоронение гроба и праха
Подзахоронение в родственную могилу проводится по желанию усопшего или его родственников. Выполнить подзахоронение гроба или праха можно в том числе на кладбище, которое закрыто для новых захоронений.
Перечень документов для подзахоронения гробом:
- Заявление о намерении выполнить подзахоронение к родственнику.
- Свидетельства о смерти.
- Паспорт захоронения.
- Документы, подтверждающие родство усопшего с человеком.
- Паспорт человека, ответственного за могилу.
- Паспорт ритуального агента «Ритуал-Троицк» и доверенность на его имя от человека, ответственного за место захоронения.
- Если недавно усопший был ответственным за могилу, потребуется паспорт родственника, который будет организатором похорон.
- Договор на оказание ритуальных услуг с «Ритуал-Троицк» и кассовый чек .
Провести подзахоронение гроба в могилу к родственнику можно после истечения определенного времени. С даты последнего захоронения должно пройти:
- в Москве – не меньше 15 лет;
- в Московской области – не меньше 20 лет.
Провести подзахоронение прахом можно в любой момент. Чтобы получить разрешение на захоронение праха, к списку документов потребуется приложить справку из крематория.
Подзахоронение урны с прахом в родственную могилу
С урной все куда проще, и, что приятно, проще не де-юро, а де-факто. Иногда, чтобы дать разрешение на подзахоронение урны, в администрации даже не особенно внимательно проверяют предоставленные вместе с заявлением бумаги. Однако мы рекомендуем все-таки собрать полный комплект нужных для подзахоронения урны документов:
- гербовые свидетельства о смерти усопших, уже погребенных на участке или в нише, а также свидетельство о смерти последнего усопшего;
- документ о родстве между последним и одним из усопших;
- паспорт захоронения или документ о захоронении старой урны (или нескольких) в нише колумбария;
- справка о кремации последнего усопшего;
- паспорт ответственного за захоронение;
- заявление о намерении совершить подзахоронение.
Кстати, урну можно захоронить даже на обычном участке – на кладбище, где нет своего колумбария; иногда с разрешения администрации удается подзахоронить ее в старую могилу до истечения санитарного срока в 15 лет.
Несмотря на значительную долю кремаций, количество захоронений гробом продолжает превалировать в общем объеме погребений. Таким образом, вопросы об оформлении участка на кладбище, регистрации и перерегистрации ответственного за захоронение, разделении ответственности внутри одного захоронения, а также правах и обязанностях родственников усопшего остаются крайне актуальными.
Оформление любого захоронения, прежде всего, требует получения определенных документов. В первую очередь в морге, куда поступило тело покойного, необходимо получить . После этого в отделе ЗАГС (МФЦ) по месту регистрации или смерти покойного необходимо оформить .
Как заказать новое захоронение?
В настоящий момент новые захоронения осуществляются либо на открытых кладбищах Москвы, либо на сервисных участках закрытых кладбищ (также известные как семейно-родовые захоронения). Стоимость услуг по погребению на открытых кладбищах минимальна, так как администрация кладбища располагает свободными участками и не проводит специальных мероприятий по подготовке места для захоронения. Так, в рамках программы по предоставлению безвозмездных мест для погребения, набор услуг на Перепечинском кладбище ограничен только стоимостью копки могилы и включает предоставление участка на два захоронения.
Подробнее о тарифах на захоронение на кладбищах Москвы – в .
Сервисные участки закрытых кладбищ представляют собой места под новые захоронения, образованные путем перепланировки территории закрытых кладбищ. Специальная подготовка участка отражается на стоимости услуг по захоронению. В результате, стоимость погребения на закрытых кладбищах Москвы становится значительно выше, чем на открытых.
Почему нельзя продать участок на кладбище и нишу в колумбарии?
Согласно действующему законодательству РФ в сфере похоронного дела, участок на кладбище предоставляется гражданам России безвозмездно в бессрочную аренду, то есть не переходит в собственность ответственного за захоронение. Именно поэтому купля-продажа участков под захоронение частными лицами незаконна и не может быть осуществлена на юридических основаниях.
Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что при безвозмездной и бессрочной аренде могильного участка с родственников усопшего взимается плата за оказание комплекса услуг по каждому новому захоронению (подготовка участка под захоронение, копка могилы, погребение, формирование надмогильного холма, установка надгробия и ограды и т.д.).
Список необходимых документов, чтобы перезахоронить человека
Ответственное лицо или организация должны подготовить документ, подтверждающий, что у них есть ячейка в колумбарии или место на кладбище, куда планируется делать перезахоронение. Получить его можно у местной администрации.
Нужно обратиться в СЭС по месту текущего захоронения, причем посетить отделение придется лично. Санэпидемстанция должна выдать справку о том, что не возражает против эксгумации и перевоза тела.
Чтобы получить разрешение на то, что родственника можно перезахоронить на другое кладбище , нужно предоставить пакет документов:
- оригинал гербового свидетельства о смерти;
- оригинал медицинского свидетельства о смерти;
- удостоверение личности человека или представителя организации, отвечающей за перезахоронение.