Плесень можно увидеть не только на пищевых продуктах – грибы активно размножаются на мебели, в ванной комнате, обоях, ковровых покрытиях. Для появления плесневелой корки необходима повышенная влажность и температура воздуха в пределах 25 градусов. Ученые выявили больше 500 видов плесневых микроорганизмов, которые присутствуют в окружающей среде. Каждый вид плесени (за исключением «хорошей» плесени, используемой в виноделии, сыроварении и фармацевтической промышленности) негативно действует на организм человека.
Как происходит отравление?
Самой опасной для человека является плесень, присутствующая на продуктах питания. Нити грибницы настолько тонкие, что увидеть их невооруженным глазом практически невозможно. Некоторые продавцы в магазинах и экономные хозяйки срезают плесневелую корку с подпорченного продукта, и дальше употребляют его в пищу. Такие действия очень опасны! Плесень проникает в каждую молекулу хлеба, сыра или яблока, и полностью избавиться от нее невозможно.
Что делать, если всё-таки съели
Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.
- Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
- Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
- Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
- Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
- Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).
Самым главным правилом является мытье рук после улицы, домашней уборки с моющими средствами и перед едой.
Перед тем как покупать что-либо, следует проверить срок годности продукта и понюхать на предмет свежести.
Не следует покупать готовые салаты, мясные блюда, особенно курицу-гриль, торты и пирожные. Все блюда, в составе которых есть яичный белок, и все белковые продукты являются скоропортящимися. Поэтому, они опасны для женщины во время беременности вдвое.
Употребление сырого некипяченого молока тоже недопустимо во время беременности, из-за него может произойти отравление.
Отравление может быть вызвано не только пищей, но и медикаментами.
В таких случаях следует вызывать врача, но перед этим нужно выполнить следующие манипуляции:
Никогда не следует забывать, что отравление даже безобидным продуктом питания или лекарством может вызвать негативные последствия.
Товары с истекающим сроком годности
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Лекарственные средства при отравлении пищей
При своевременной оказанной медицинской помощи можно защитить беременную и ее малыша от разных осложнений. При первых же симптомах отравления беременная должна идти к лечащему врачу. В тяжелом случае вызвать неотложку.
Важно! Женщина должна придерживаться таких правил:
- Чтобы избежать угрозы выкидыша, сильнейшего кровотечения, нельзя промывать желудок.
- Если беспокоит сильная рвота и диарея, необходимо пить как можно больше воды, можно растворы-гидратанты, которые будут поддерживать солевой баланс в организме.
- Для уменьшения интоксикации организма беременной разрешается прием энтеросорбентов – Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
- Специальный кишечные антибактериальные препараты, которые разрешены беременным женщинам – Энтерофурил.
Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб?
В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить.
Даже когда он истек, то его можно употреблять.
Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.
Дуг Рауч — бывший руководитель одних супермаркетов, например, решил открыть бизнес на продукты с истекшим сроком годности.
Он утверждает, что их есть вполне реально.
Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают.
Во втором случае продукция получается очень низкого качества.
Либо используют при производстве панировочных.
Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху.
С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.
Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени.
Естественно, его нельзя кушать.
Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавки — консерванты, усилители аромата и вкуса, подсластители и т.д.
Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне.
Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.
Если плесени не видно, надо понюхать хлеб.
Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.
Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов.
Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени – недостаточно.
Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.
Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.
Что на самом деле означают сроки годности?
Напечатанные даты «лучше использовать до» и «продать до» не являются обязательными для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Хотя в некоторых штатах США требуется, чтобы эти даты были напечатаны на еде, поскольку эти даты указаны просто в качестве ориентира.
Имея это в виду, если вы строго следите за сроками годности, вы можете выбросить совершенно хорошую еду, за которую заплатили.
Существуют также приложения, которые могут помочь вам в выборе отдельных продуктов, например приложение Food Keeper от FDA , доступное для устройств Apple и Android. Вы сможете найти список отдельных продуктов, которые обычно можно есть по истечении срока годности.
Это полезно не только для вашей тяги к хлебу, но и для вашей экономики, а также для пищевых отходов в мире (знаете ли вы, что примерно одна треть продуктов, производимых в мире для потребления человеком каждый год, — примерно 1,3 миллиарда тонн — теряется). или впустую? Шокирует).
Поэтому, пожалуйста, продолжайте читать, чтобы не тратить впустую совершенно хорошую еду. Конечно, вы также всегда должны руководствоваться здравым смыслом: иногда еда просто кажется невкусной, пахнет странно или выглядит иначе; в этих случаях просто не ешьте его и избавьтесь от него как можно скорее.
Надлежащее хранение пищевых продуктов также зависит от надлежащего обращения и мер безопасности на всех этапах: при приготовлении, при выпечке, при транспортировке и даже при попадании в подвалы или на полки супермаркетов.
Все эти шаги должны следовать процедурам безопасности, чтобы сохранить продукты в оптимальном состоянии. Как только он попадет в ваши руки, вам нужно убедиться, что вы храните продукты правильно и при надлежащей температуре.
Самые опасные виды плесени
Существует несколько типов грибка, которые различают по цвету:
- Сине-зеленая, черная плесень. Распространенный вид, типичный для поражения продуктов питания. Любит теплую и влажную среду.
- Розовая. Большой опасности не представляет, однако все равно является слабым ядом. Развивается из-за наличия в пшенице патологических зерен.
- Белая. Опасна для здоровья. Очень часто появляется также на сыре, одновременно поражает деревянные рабочие поверхности.
- Серая. Самый токсичный вид, серьезно угрожающий здоровью человека: способен вызвать анафилактический шок и ЦНС. Может развиваться в любых условиях окружающей среды. Поражает равномерно весь продукт.
Что делать при отравлении хлебом?
Очень важно понимать, что никакой пользы от употребления плесени нет, поэтому нужно стараться предупредить интоксикацию, а не бороться с ней постфактум. К мерам профилактики пищевого отравления относится соблюдение правил хранения и сроков годности, а также внимательный осмотр еды перед употреблением, чтобы вовремя заметить изменения качества.
Если вы подозреваете пищевое отравление, не нужно лечиться самостоятельно. Вызовите врача, особенно для ребенка. В домашних условиях до прибытия докторов разрешается принять безрецептурные лекарства из группы сорбентов. Чем раньше вы это сделаете, тем меньшее количество токсинов успеет попасть в кровь и распространиться по организму.
Симптомы отравления плесенью могут наблюдаться со стороны дыхательной системы или в виде аллергических реакций. Если испорченный хлеб съеден недавно, рекомендуется очистить желудок с помощью раствора марганцовки или обычной воды. Важно предупредить наступление серьезных аллергических реакций, особенно анафилактического шока. При подозрении на повышенную чувствительность лучше сразу принять антигистаминное средство.
Пациентов с тяжелым состоянием госпитализируют в стационар, где токсины выводят с помощью капельниц. Дополнительная терапия может включать назначение противорвотных, противогрибковых средств и диетического питания.
О микотоксинах и плесень
Многие грибы действительно продуцируют токсины. И если они при этом подавляют рост бактерий, то мы толерантно называем их антибиотиками. Просто посмотрев на свою стену, определить продуцирует ли ваша плесень токсины – практически невозможно.
Просто вдыхание воздуха в помещении с плесенью не может вызвать так называемую «микоинтоксикацию», ведь концентрация токсинов при этом низкая. В большинстве случаев интоксикация может возникать при употреблении в пищу испорченных продуктов. Преимущественно действие микотоксинов проявляется общим недомоганием и слабостью и не проявляется каким-то слишком специфическим воздействием на мозг человека.
Встречаются, конечно, и такие известные микотоксины как афлактоксин, которые могут образовывать аспергилии в зерне при излишней его влажности, или эрготамин, который имеет также и психотическое действие. Отравление ими были распространены преимущественно в прошлых веках при употреблении испорченного зерна. Сейчас такие вспышки происходят довольно редко, одно из них было в Кении в 2004 году.
В “страшных” фильмах о плесени обязательно звучит история про муравьев-зомби, под влиянием которых бедняги залезают на листочки, цепляются челюстями за его край и так умирают, пока у них из головы не вырастет грибная гифа. Выглядит действительно жутко и может возникать мысль, как будто бы грибы настолько коварны, что могут превратить нас в зомби. Однако нужно понимать, что этот пример паразитического взаимодействия является очень специфичным и «заточен» только под муравья определенного вида.
Что произойдет, если вы съедите заплесневелую пищу?
Но что если вы не заметили, что ваше яблоко или хлеб заплесневели, прежде чем откусить большой кусок? Когда дело доходит до проглатывания плесени, нужно беспокоиться о потенциальных токсинах, которые могут скрываться внутри. Сама плесень скорее не будет проблемой. Но токсин, который она производит, вот в чем проблема.
Эти производимые плесенью токсины называются микотоксинами и включают семейство токсинов, называемых афлатоксинами. Которые связаны с раком печени. Микотоксины можно сравнить с ядовитым змеиным ядом. За исключением того, что его действие имеет более длительный срок.
Негативные эффекты микотоксинов не проявляются при однократном приеме внутрь. Вместо этого эти вредные эффекты со временем накапливаются в организме.
Таким образом, даже если вы чувствуете себя хорошо после того, как съели заплесневелый кусок пищи, микотоксины могут накапливаться в вашем теле.
В каких случаях можно кушать плесень
Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.
Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.
Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.
Опасные виды плесени на хлебе
Плесень на хлебе образуют различные виды грибков – небольших микроорганизмов, активно размножающихся в благоприятной для них среде. Разновидностей подобных структур достаточно много и формироваться они могут в различных условиях, как из-за неправильного хранения дома, так еще на этапе производства при несоблюдении строгих технических регламентов безопасности и технологичности.
Естественно, не имея под руками достаточно мощного микроскопа, невозможно установить в точности тип грибкового поражения продукта – видимые невооруженным глазом споры на поверхности имеют также микроскопические корни в толще изделия и визуально отличаются только цветом.
Помимо этого стоит учитывать и зону потенциального поражения – обычно она в несколько раз больше, чем внешний «налет», который видит человек. Как показывает клиническая практика, отдельные виды плесени являются более опасными для здоровья, нежели их «собратья».