Работа по трудовому договору без трудовой книжки, как правило, невозможна. Но что если нужный вам сотрудник по личным причинам не желает делать запись о трудоустройстве? В настоящей статье вы найдете информацию о законных возможностях решения данной проблемы.
Отличия трудового договора от договора ГПХ
И трудовой контракт, и ГПХ заключаются в целях оформления отношений по выполнению гражданином для предприятия какой-либо работы, однако в первом случае возникают особые рабочие взаимоотношения, которые не регулируются Гражданским кодексом. Отличия двух видов соглашений состоят в следующем:
- по ГПХ выполняется определенная работа, задание, тогда как по трудовому сотрудник осуществляет трудовую функцию, занимает должность в компании;
- в трудовых взаимоотношениях гражданин обязан выполнять правила внутреннего распорядка, иные локальные нормативные акты, а также приказы и распоряжения руководства. При заключении договора ГПХ действует принцип равенства сторон;
- работодатель имеет определенные обязательства в трудовых взаимоотношениях: выплата заработной платы работнику не реже чем два раза в месяц, уплата взносов, организация труда и безопасности, аттестация рабочих мест и т. д. Отношения сторон в ГПХ-соглашении регулируются только соглашением сторон и законом, внутренние правовые документы на них не распространяются, выплата вознаграждения может осуществляться в любом, не противоречащем закону порядке, о котором договорились стороны; взносы на страхование не производятся.
Договор ГПХ надо отличать от срочного трудового контракта.
Чаще всего рабочие отношения оформляются на бессрочной основе, срочный контракт заключается только в том случае, если нельзя заключить бессрочный.
Отличие срочных контрактов от ГПХ производится по признаку постоянства возложенных на сотрудника функций: соглашение ГПХ заключается не просто на определенный срок, а для выполнения конкретной задачи.
Приведем таблицу предпочтительных формулировок.
Названия сторон: работник — работодатель | Названия сторон: заказчик — исполнитель |
Указание должностей по штатному расписанию, указание функции, например юрисконсульт | Указание на конкретную работу, например оформление искового заявления |
Указание на постоянный характер, например ссылка на должностные инструкции | Указание количественных показателей, например составление двух исковых заявлений |
Ссылка на ПВТР, обязательные для соблюдения | Отсутствие ссылки на правила или иные локальные нормативные акты |
Указание на местонахождение рабочего места | Рабочее место гражданину не предоставляется |
Материально-техническое обеспечение, СИЗ предоставляются работодателем | Используются собственные материалы, техника, СИЗ |
Выплата заработной платы не реже чем 2 раза в месяц | Выплата вознаграждения осуществляется в соответствии с договоренностью сторон в контракте (желательно, чтобы график не совпадал по датам с графиком выплаты зарплаты на предприятии) |
Допускается привлечение в сверхурочным работам или направление в командировку | Фразы о сверхурочных работах и командировках недопустимы, это элемент трудовых взаимоотношений |
Работа без трудовой книжки — плюсы и минусы
В Российской Федерации традиционно есть слои населения, которые работают без оформления трудовой книжки и даже без договора, причем легальной подобная работа является отнюдь не всегда. Самые яркие представители этой социальной среды – няни, уборщицы, работающие по квартирам, и репетиторы. Но на них перечень не заканчивается.
Есть отдельный вид трудовой деятельности, который можно совершать без соответствующей записи в книжки. И это – работа по совместительству. В данном случае за работником сохраняются все гарантии. Другим вариантом трудоустройства без трудовой является дистанционная работа – внесение записи в трудовую книжку в данном случае проводится по желанию сотрудника, а основанием для учета рабочего стажа и страховых взносов является сам трудовой договор. При срочном трудовом договоре запись в трудовой книжке также может не осуществляться, если он заключен на период менее пяти дней. То же самое касается трудовых договоров, заключенных с физическими лицами, не являющимися предпринимателями – в данной ситуации таковые наниматели вообще не имеют права вносить изменения в трудовую книжку работника.
На практике же, чаще всего без трудовой книжки оформляется не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера.
Самым простым и распространенным способом обхода обязанности вести трудовую книжку является заключение соглашения гражданско-правового характера (ГПХ). Но здесь следует выделить некоторые нюансы, когда такие договора можно заключать, а когда это будет противозаконно.
Для начала стоит определить, что договора ГПХ обычно заключают на разовые работы, когда не требуется введение в штат компании дополнительной (отдельной) единицы. Суть работ не носит постоянный, либо системный характер. Труженик не подпадает под действие распорядка работы компании. От него требуется только конечный результат его труда.
Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.
- При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
- Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
- Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
- А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.
Договор ГПХ в 2023 году — как оформить
Все виды договора ГПХ заключаются в свободной форме, поэтому важно заранее учесть все значимые детали соглашения — ответственность за нарушение условий, порядок и сроки внесения исправлений, компенсации при травмах и несчастных случаях, порядок оплаты и т.д. Это поможет избежать конфликта сторон.
Чтобы составить договор, исполнитель должен предоставить следующие документы: согласие на обработку персональных данных, номер ИНН и СНИЛС, паспорт.
Если исполнитель несовершеннолетний, потребуется согласие его законных представителей. Иностранному гражданину необходимо также разрешение на работу в стране.
Договор гражданско-правового характера заключается в письменной форме, но если сумма вознаграждения меньше 10 тыс. рублей, стороны могут оговорить условия устно.
Оформление гражданско-правового договора: информация
Взвесив все позитивные и негативные стороны работы на основании такового договора, многие принимают решение о его заключении. Некоторые работодатели либо кадровые работники, не мудрствуя лукаво, берут трудовой контракт и, поменяв слова работодатель на заказчик, а работник на исполнитель, подписывают как договор гражданско-правовой ответственности. И это вполне может служить причиной признания его именно соглашением о трудовых отношениях.
Поэтому каждому, кто принял решение его заключить, следует знать ключевые моменты его составления:
- Указывается дата составления договора.
- Сторона заказчика юридическое лицо, название которого прописывается полностью и в согласии с верительными документами, должна быть представлена в лице конкретного представителя, например, ООО «Антей» в лице генерального директора действующего на основании приказа № 15 от 22.03.2013г. Вторая сторона-исполнитель физическое лицо, указывается его фамилия и инициалы.
- В разделе «Предмет договора» указывается:
- Конкретно вид работ либо услуга, которую оказывает исполнитель.
- Обязательство заказчика принять результат.
- Срок, к которому работа будет выполнена.
- В разделе «Права и обязанности сторон» определяются обязанности каждой из сторон.
- В разделе «Стоимость работ и порядок расчётов» определяется форма и порядок оплаты работы.
- В последнем разделе оговаривается срок действия контракта и, возможно, другие важны условия.
- В следующем разделе должно быть оговорено, как будет происходить процедура сдачи-приёмки выполненных работ или оказанных услуг.
- Иногда вносят пункт об особых условиях, предполагающий, например, неразглашение информации о заказчике.
- Реквизиты предполагают полный юридический адрес заказчика, указание его расчётного счёта и ИНН/КПП, а также полные паспортные данные исполнителя, и указание адреса и его расчётного счёта.
- Подписывают договор обе стороны.
Налоги и пенсия по договору ГПХ
Их величина зависит от правового статуса подрядчика — ИП, физлицо или самозанятый.
Физлицо. Взносы в ФСС, ПФР и налог 13 % уплачивает заказчик. Их величина не учитывается в расчете стоимости работы или услуги.
Поскольку перечисления в ПФР происходят, исполнитель может рассчитывать на получение пенсии в будущем.
Подрядчик может проконтролировать, платит ли заказчик за него все взносы. Для этого через сайт Госуслуг подают запрос на оформление выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.
Самозанятый. Поскольку НДФЛ исполнитель уплачивает сам, то и взносами в ПФР он также должен озаботиться самостоятельно. Причем последние не обязательны, но крайне желательны. Если перечислять средства в пенсионный фонд, то пособие по старости будет. В таком случае величину дополнительных расходов учитывают при расчете стоимости работы или услуги.
ИП. Все взносы и налоги уплачивает исполнитель. В будущем он может рассчитывать на пенсию.
Как расторгается договор ГПХ
- Допустим односторонний порядок расторжения и заказчиком, и исполнителем, если речь идет о договоре оказания услуг. В таком случае сторона, пожелавшая не выполнять обязательства, покрывает понесенные другим участником соглашения расходы. Если же заключен договор подряда, то одностороннее расторжение доступно только у заказчика. Он обязан компенсировать траты внештатного сотрудника.
- При взаимном желании прекратить сотрудничество составляется соглашение о расторжении в письменном виде. В таком случае руководствуются правилами, прописанными в ГПД.
- Судебный порядок расторжения договора ГПХ применяется в случае, если одна из сторон против такого шага или никак не реагирует на отправленное ей уведомление. Ответ должен быть в течение 30 дней или в срок, который указан в соглашении.
Основные варианты договоров без записи в трудовой книжке
Сами по себе контракты гражданско-правовой ответственности очень удобны и во многих случаях это самое приемлемое решение проблемы как для работника, так и для заказчика. Они позволяют нанимать работников только на тот период, когда есть необходимость в их услугах, не обременяя бюджет ненужными выплатами. Работник же получает свободу действий и возможность сотрудничать с несколькими нанимателями одновременно.
Все контракты можно разделить на группы:
- Подряда, выполнение конкретных работ в конкретные строки, здесь подразумевается, что подрядчик заказывает выполнение конкретных работ, а исполнитель в оговорённое время их выполняет и сдаёт заказчику. На этом соглашение прекращается.
- Оказания платных услуг – оказание конкретно оговорённых услуг, этот вид договора может быть долгосрочным, часто его заключают люди творческих профессий: фотографы, художники-оформители, такие услуги оказывают и педагоги, мы часто сталкиваемся с оказанием платных услуг при поиске туроператора. Контракт подразумевает оказание конкретной услуги и прекращается после её получения.
- Договора поручения нередки в юридической сфере, где юристы от имени клиента осуществляют какие-либо действия. Выполнив поручение, например, представительства в суде, соглашение разрывается.
- Агентские договоры предполагают, что нанятый работник, осуществляет от своего имени деятельность, например услуги детектива либо юриста, а затем приносит отчёт заказчику и получает оплату.
- Договора комиссии предполагают деятельность, оплата, за которую будет составлять комиссию от сделки.
Официально ли трудоустройство без трудовой?
Не стоит обманываться и верить обещаниям работодателя, утверждающего, что трудоустройство возможно без внесения информации в трудовую или без подписания контракта.
Неофициальная работа подразумевает, что компания не выплачивает взносы по соцстрахованию, не делает отчислений в ПФР или по медицинской страховке. По достижении пенсионного возраста человек не сможет подтвердить собственный стаж, т.е. время, потраченное на работу в недобросовестной компании, не зачтется.
- Работодатель нарушает трудовой договор: что делать работнику, как подать в суд
Работодатель, снимая с себя всякую ответственность за наемный персонал, становится нарушителем закона со всеми вытекающими последствиями.
Для работника согласие на неофициальное трудоустройство означает:
- отсутствие правовой защиты и гарантий оплаты труда;
- отсутствие отпуска, выплат отпускных, пособий по временной нетрудоспособности и т.д.
Получив производственную травму, увечье, добиться компенсаций даже через суд достаточно сложно.
Когда компания подменяет договором ГПХ обычный контракт с работником, должностному лицу стоит быть готовым к штрафу в рамках административной ответственности в размере 10 тысяч рублей, а предприятие оплатит штраф до 100 тысяч рублей по каждому выявленному случаю нарушений. Принятие работника по договору ГПХ частным предпринимателем также влечет взыскание штрафа.
Оформление гражданско-правового договора: информация
Взвесив все позитивные и негативные стороны работы на основании такового договора, многие принимают решение о его заключении. Некоторые работодатели либо кадровые работники, не мудрствуя лукаво, берут трудовой контракт и, поменяв слова работодатель на заказчик, а работник на исполнитель, подписывают как договор гражданско-правовой ответственности. И это вполне может служить причиной признания его именно соглашением о трудовых отношениях.
Поэтому каждому, кто принял решение его заключить, следует знать ключевые моменты его составления:
- Указывается дата составления договора.
- Сторона заказчика юридическое лицо, название которого прописывается полностью и в согласии с верительными документами, должна быть представлена в лице конкретного представителя, например, ООО «Антей» в лице генерального директора действующего на основании приказа № 15 от 22.03.2013г. Вторая сторона-исполнитель физическое лицо, указывается его фамилия и инициалы.
- В разделе «Предмет договора» указывается:
- Конкретно вид работ либо услуга, которую оказывает исполнитель.
- Обязательство заказчика принять результат.
- Срок, к которому работа будет выполнена.
- В разделе «Права и обязанности сторон» определяются обязанности каждой из сторон.
- В разделе «Стоимость работ и порядок расчётов» определяется форма и порядок оплаты работы.
- В последнем разделе оговаривается срок действия контракта и, возможно, другие важны условия.
- В следующем разделе должно быть оговорено, как будет происходить процедура сдачи-приёмки выполненных работ или оказанных услуг.
- Иногда вносят пункт об особых условиях, предполагающий, например, неразглашение информации о заказчике.
- Реквизиты предполагают полный юридический адрес заказчика, указание его расчётного счёта и ИНН/КПП, а также полные паспортные данные исполнителя, и указание адреса и его расчётного счёта.
- Подписывают договор обе стороны.
В Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем регулирует Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ). В нем четко обозначены все особенности взаимоотношений между работодателем и работником. Согласно ТК РФ наличие у гражданина трудовой книжки является обязательным. В трудовую книжку вносится информация, о трудоустройстве и увольнении на каждом месте работы. Так же трудовая книжка входит в обязательный перечень документов при официальном выходе на пенсию. Однако весьма частым явлением сегодня стало работа по договору без трудовой книжки. Какие же положительные и отрицательные стороны существуют у данного вида трудоустройства, мы расскажем далее.
Главный вопрос, который возникает, это: Законно ли работать официально без трудовой книжки?
Согласно ТК РФ работать только с договором обходя трудовую книжку нельзя. Записи о приеме на работу и увольнении сотрудника, обязательно заносятся в трудовую книжку.
Особенности совместительства
Трудовой договор и трудовая книжка оформляются, когда человек отработает пять дней. Правило действует, если он устраивается на основную работу. По-другому решается вопрос с совместителями.
Важно! Запись для совместителей делается по их желанию. Если человек не настаивает на записи в трудовую книжку, то делать ее не придется. Заполнение бланка производится на основании правки, выданной по основному месту трудоустройства.
Человек, который работает по совместительству, получает весь пакет социальных льгот: больничный лист, отпуск, нормированный режим рабочей недели. Общие правила оформления закрепляются статьей 282 ТК.
3 основных правила заключения договора с совместителем:
- написать в контракте, что человек исполняет обязанности по совместительству;
- соблюдать условия труда для отдельных категорий (педагоги, медики);
- отказаться от услуг лиц до 18 лет.
Работа по трудовому договору в случае совместительства имеет неоспоримые преимущества:
- идет трудовой стаж;
- сохраняется право на социальный пакет;
- делаются необходимые отчисления.
Значит, если предлагают совместительство, можно спокойно соглашаться. По желанию запись внесут, но работа без нее не является нарушением.
Оформление гражданско-правового договора: информация
Взвесив все позитивные и негативные стороны работы на основании такового договора, многие принимают решение о его заключении. Некоторые работодатели либо кадровые работники, не мудрствуя лукаво, берут трудовой контракт и, поменяв слова работодатель на заказчик, а работник на исполнитель, подписывают как договор гражданско-правовой ответственности. И это вполне может служить причиной признания его именно соглашением о трудовых отношениях.
Поэтому каждому, кто принял решение его заключить, следует знать ключевые моменты его составления:
- Указывается дата составления договора.
- Сторона заказчика юридическое лицо, название которого прописывается полностью и в согласии с верительными документами, должна быть представлена в лице конкретного представителя, например, ООО «Антей» в лице генерального директора действующего на основании приказа № 15 от 22.03.2013г. Вторая сторона-исполнитель физическое лицо, указывается его фамилия и инициалы.
-
В разделе «Предмет договора» указывается:
- Конкретно вид работ либо услуга, которую оказывает исполнитель.
- Обязательство заказчика принять результат.
- Срок, к которому работа будет выполнена.
- В разделе «Права и обязанности сторон» определяются обязанности каждой из сторон.
- В разделе «Стоимость работ и порядок расчётов» определяется форма и порядок оплаты работы.
- В последнем разделе оговаривается срок действия контракта и, возможно, другие важны условия.
- В следующем разделе должно быть оговорено, как будет происходить процедура сдачи-приёмки выполненных работ или оказанных услуг.
- Иногда вносят пункт об особых условиях, предполагающий, например, неразглашение информации о заказчике.
- Реквизиты предполагают полный юридический адрес заказчика, указание его расчётного счёта и ИНН/КПП, а также полные паспортные данные исполнителя, и указание адреса и его расчётного счёта.
- Подписывают договор обе стороны.
Возможные исключения из установленных законом правил
Существуют обстоятельства при которых возможна работа по договору без трудовой книжки, на законных основаниях. Основными обстоятельствами, которые позволяют работать без трудовой книжки являются:
- Работа по совместительству
- Труд по гражданско-правовому договору
- Если трудовая книжка потеряна (договор лишь на время восстановления документа)