Кем работать с лингвистическим образованием. Специальность «лингвистика»: где и кем работать? Где работают лингвисты

Одно из наиболее частых заблуждений состоит в том, что людей, учащихся на филологических факультетах, заведомо «определяют» в школу. На самом же деле лингвисты — это не обязательно учителя русского или английского языка или переводчики.

Знания и умения будущего лингвиста

Что нужно знать для работы в таких престижных местах?

  • Культуру народности-носителя диалекта.
  • Историю языка.
  • Философию.
  • Очень важно умение быстро анализировать и сопоставлять факты, чтобы понимать речь собеседника.
  • Хорошая память – определяющее качество в профессии лингвиста.
  • Отработанная дикция гарантирует высокий спрос и активное участие на всевозможных переговорах.
  • Если вы ищете, где работают лингвисты, интересующиеся современными технологиями, то вам следует освоить основы программирования, информатики, так называемого компьютерного (или даже игрового) языка, чтобы мочь работать переводчиком соревнований той же Dota 2.

Кем могут работать лингвисты и сколько они получают?

Лингвист-языковед может заниматься как составлением словарей и справочников, научными исследованиями, преподавательской деятельностью, переводами — синхронными, устными и письменными.

Востребованность в РФ

170 вакансий*

Средняя зарплата по РФ

65 000 рублей*

Минимальный срок обучения

Бакалавриат, 4 года

Где учиться

Направление «Лингвистика»

Какие конкретные явления нашей речи попадают в область наблюдения лингвистов

Спектр тем, которыми интересуются учёные-лингвисты, можно рассмотреть на примере одного конкретного раздела этой науки. На пересечении наук о языке и наук об обществе существует социолингвистика — область исследований взаимного влияния языковых и социальных факторов, то есть наука о том, как язык определяет отношения между людьми и как язык формируется и меняется под воздействием общественной жизни. Язык — продукт нашей социальной жизни, поэтому социолингвистика изучает, как социальные факторы влияют на языковые изменения и языковое многообразие.

В рамках этой науки можно рассмотреть, например, социолингвистическое варьирование. Принадлежность к разным социальным группам находит выражение в речевых особенностях: по-разному говорят мужчины и женщины, люди разных поколений, жители разных регионов.

Социолингвисты также изучают такое явление культуры, как многоязычие. Учёные, которые интересуются этим вопросом, пытаются выяснить и описать, как люди пользуются речью в тех странах и обществах, где в ходу больше одного языка. В многоязычных культурах люди переключаются между языками в разных ситуациях. Задача исследователя — систематизировать такие ситуации, чтобы увидеть большую картину. Социолингвисты узнают, каким образом одни языки умирают, а другие восстанавливаются, каковы отношения между языками в многоязычных государствах и как на это влияет культурная политика.

Другая интересная тема — взаимодействие между людьми на микроуровне. Изучая межличностную коммуникацию, лингвисты задаются вопросами: чем обусловлено то, как мы разговариваем в разных контекстах с разными людьми? Как отношения между людьми выражаются в речи? Что такое языковая вежливость? Как устроен диалог?

Занимаются ли лингвисты сохранением языков

Сохранить язык лингвистам едва ли под силу. Языки исчезают, когда стремительно меняется жизнь людей, когда они сталкиваются с другой культурой, которая вытесняет их собственную. Если язык какой-то этнической группы стигматизируется, начинает казаться людям стыдным или как минимум не престижным, они перестают учить ему своих детей.

Поэтому восстановить или уберечь от исчезновения язык могут только его носители при благоприятных социальных и политических обстоятельствах.

Читайте также:  Расчет субсидии военнослужащего в 2024 году на жилье

Усилия со стороны учёных по возрождению языка бессмысленны без запроса живых людей. Роль лингвистов в этом вопросе ограниченна — они могут выступать лишь экспертами, ведь систематизированное лингвистическое описание помогает потомкам носителей вспоминать свой родной язык. В целом язык сохраняется, если сообщество видит в нём ценность, его можно поддерживать путём преподавания и поднятия социального престижа.

Сегодня, в том числе в России, у молодых людей в больших городах всё чаще просыпается интерес к языкам своих предков, что сигнализирует об интересных культурных изменениях и обещает позитивные перспективы для сохранения языкового многообразия.

Где получить профессию и что сдавать абитуриентам

Профессию можно получить, поступив на факультет «Лингвистики» в один из многочисленных ВУЗов страны. Многие современные заведения комбинируют направление с другими областями, выпуская специалистов узкого профиля (педагоги, журналисты, политологи, дипломаты). Также можно поступить на «Филологию», в дальнейшем выбрав лингвистическую специализацию.

При поступлении на перечисленные факультеты в зачет идут результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, английскому языку (другому иностранному). Иногда учитываются баллы по литературе, некоторые заведения проводят дополнительные испытания для абитуриентов.

Важно помнить, что выучиться на профессионального лингвиста можно только очно или очно-заочно. Не стоит пытаться освоить эту профессию дистанционно или заочно. Есть еще один вариант получения образования. На базе диплома среднего специального или высшего учебного заведения можно пройти курсы профессиональной подготовки (например, при РУДН) и получить документ о присвоении квалификации «Переводчик».

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИНГВИСТ

Компьютерный лингвист занимается разработкой программ для обработки естественного языка. Он разрабатывает инструменты распознавания текста и речи и системы перевода, голосовых ассистентов, персональных помощников. Разработанные компьютерным лингвистом алгоритмы распознавания естественно звучащей речи используются в системах умных домов и современных гаджетах. Например, вспомните голосового помощника Алису от Яндекс.

С модернизацией интернета, девайсов и инструментов для поиска и обработки информации всё больше и развивается сфера компьютерной лингвистики. Специалисты этой области занимаются созданием:

  • QA-систем;
  • алгоритмов машинного перевода;
  • генераторов текста;
  • электронных словарей и баз данных;
  • систем извлечения и поиска информации, распознавания речи и других продуктов, алгоритмов.

Один из главных вопросов абитуриента: где учиться на лингвиста. Лучше всего идти в профильные вузы или департаменты с хорошей репутацией и сложившейся академической традицией. Так, будущий лингвист образование может получить в Российском государственном гуманитарном университете, в Московском государственном лингвистическом университете, в Московском педагогическом государственном университете, на филологическом факультете в МГУ и РУДН или на факультете гуманитарных наук в Высшей школе экономики. Если обучение на лингвиста проходит по направлениям «теоретическая/компьютерная лингвистика», то студент также может рассчитывать в будущем на поступление в магистратуру зарубежного вуза или заграничную стажировку.

Молодые специалисты с дипломом бакалавра по специальности «Лингвистика» могут заниматься непосредственно переводом, в том числе и автоматизированным, преподавать (в ВУЗах и языковых школах) или работать в научно-исследовательском институте, в лаборатории или в исследовательском центре. Трудоустроиться они также могут в типографии или редакции газет, в компании, которые занимаются разработкой специализированного программного обеспечения и лингвистического софта (автоматический перевод, программы распознавания речи, программа автоматической обработки текста), компьютерных энциклопедий, справочников и словарей, а также специализированных сайтов. Кроме этого, бакалавры по этой специальности могут работать секретарями-референтами, менеджерами по внешним связям, руководителями отделов по работе с иностранными клиентами.

Итак, если проанализировать данные об оплате труда специалистов-филологов, то можно отметить следующее. Средний уровень заработной платы специалиста-филолога варьируется от 400 до 500 американских долларов.

Выпускнику гуманитарного ВУЗа без опыта работы работодатели готовы платить в пределах 200$, что по установленному на сегодняшний день официальному курсу валют составляет порядка 13 тыс. рос. рублей. Также стоит отметить и то, что уровень заработной платы специалиста-языковеда зависит от региона.

Например, самый высокий уровень по оплате труда наблюдается в столице Российской Федерации, а также крупных регионах и городах. Ну и, конечно же, оплата труда зависит от специализации. То есть на современном рынке труд переводчика английского или испанского более оплачиваем, чем, например, оплата труда преподавателя иностранного языка в общеобразовательной школе.

Акцентируем ваше внимание, что в европейских странах оплата труда специалистов данного профессионального уровня существенно выше.

Читайте также:  Замена прав: что нужно знать в 2024 году и через 10 лет

Кому подходит, нужен ли талант

Профессия лингвиста подходит людям, интересующимся гуманитарными науками. Человек должен испытывать страсть к филологии, истории и философии. Обычно зачатки языковеда наблюдаются уже в детстве, интерес к языкам проявляется в школьные годы. Если ребенок любит иностранный язык, историю и литературу, то эта профессия точно для него.

Многие считают, что деятельность по изучению наречий скучная. Но если человек любит офисную работу, научную деятельность и обладает способностью к изучению лингвистики, то она будет ему в радость. Эта профессия не подойдет любителям точных наук, вычислений и цифр. Творческие люди, которые хотят придумать что-то свое, также вряд ли смогут освоить эту специальность.

Стать успешным лингвистом помогут следующие личные качества:

  1. Хорошая память и способность воспринимать информацию на слух.
  2. Усидчивость, терпение и любовь к монотонной работе.
  3. Навыки обработки больших объемов информации.
  4. Точные знания изучаемого языка и стремление его усовершенствовать.
  5. Самодисциплина и выполнение нескольких задач одновременно.

Кроме того, логическое мышление и умение аргументировать свою точку зрения помогут будущему лингвисту вносить свои корректировки в словарный запас языка. Для освоения этой профессии тяга к знаниям обязательна, так как любой языковед должен иметь идеальное произношение и детальные познания всех языковых особенностей. Без этих способностей браться за получение специальности не имеет смысла.

Преимущества профессии лингвиста

Основным преимуществом профессии лингвист является ее универсальность. Лингвистическое образование «открывает» двери в достаточно широкий круг профессий: референт, переводчик, переводчик-референт, преподаватель, исследователь языка, специалист по межкультурным коммуникациям и т. д. Естественно, что каждая из этих профессий не относится к узконаправленным и подразумевает широкий простор для дальнейшего развития.

К преимуществам этой профессии также можно отнести возможность изучения культур других стран во время путешествий и общения с самыми разными людьми. При этом специалисту совсем необязательно устраиваться на какую-то определенную работу – квалифицированный лингвист с легкостью может обеспечить себе безбедное существование, находясь на «вольных хлебах» (то есть, работая фрилансером).

И самое главное, безупречное владение хотя бы одним иностранным языком открывает практически неограниченные возможности как для карьерного роста, так и для решения личных вопросов (например, переезд в другую страну на постоянное место жительства).

Карьера и перспективы

Успешная карьера также во многом зависит от выбранной специальности. У лингвистов довольно много перспектив, поскольку сейчас немало сфер, в которых крайне полезны знания таких специалистов. Здесь важно правильно выбрать нишу. Тогда карьерный рост и высокая зарплата будут обеспечены.

Есть немало людей, которые в качестве своей профессии выбирают изучение языков. Именно таких специалистов мы знаем как лингвистов. Узнайте, чем они занимаются и насколько востребована данная профессия.

Средняя заработная плата: 25000 рублей в месяц

Востребованность

Оплачиваемость

Конкуренция

Входной барьер

Перспективы

Сложно переоценить значение языка в нашей жизни. Без него не было бы полноценного общения. Все мы изучали в школе родной и иностранный языки. Нас учили краткой истории языка, основам правописания, структуре предложения. Все мы имеем базовые познания в этой области. Лингвисты — это те, кто посвятил изучению языков всю жизнь.

Читайте также:  Пособие на ребёнка малоимущим семьям Московская область

Наука о языках имеет многовековую историю. Составлять алфавиты и даже классификации начали еще до нашей эры. Первооткрывателями в этой сфере были ученые Древней Греции и Китая, Арабских стран и Индии. Сейчас большое количество людей считает лингвистику своим призванием.

Лингвистика и филология

Лингвистику часто путают с филологией. Делать этого не стоит, ведь эти специалисты совершенно по-разному подходят к изучению языка. Филология — это гуманитарная наука. В ней можно встретить предположения, основанные на интуиции. — противники замещения слов родного языка иностранными словами и выражениями.

Лингвисты же к этому явлению относятся спокойно. Для них это просто повод для наблюдения.

Правда при трудоустройстве шансы филологи и лингвисты имеют примерно одинаковые. Исключение составляют те вакансии, которые требуют специфических знаний. Например, филолог не сможет работать в сфере компьютерной лингвистики.

Где получить профессию и что сдавать абитуриентам

Профессию можно получить, поступив на факультет «Лингвистики» в один из многочисленных ВУЗов страны. Многие современные заведения комбинируют направление с другими областями, выпуская специалистов узкого профиля (педагоги, журналисты, политологи, дипломаты). Также можно поступить на «Филологию», в дальнейшем выбрав лингвистическую специализацию.

При поступлении на перечисленные факультеты в зачет идут результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, английскому языку (другому иностранному). Иногда учитываются баллы по литературе, некоторые заведения проводят дополнительные испытания для абитуриентов.

Важно помнить, что выучиться на профессионального лингвиста можно только очно или очно-заочно. Не стоит пытаться освоить эту профессию дистанционно или заочно. Есть еще один вариант получения образования. На базе диплома среднего специального или высшего учебного заведения можно пройти курсы профессиональной подготовки (например, при РУДН) и получить документ о присвоении квалификации «Переводчик».

Какими могут быть научные интересы исследователя-лингвиста

Есть близкая к социолингвистике дисциплина — лингвистическая антропология. Лингвистические антропологи изучают, как варьируются языки в зависимости от культуры, к которой они относятся. Как люди понимают мир и как это отражается в их языках? И правда ли, что у инуитов есть сто названий для снега? (Нет, это неправда).

Меня занимают социокультурные вопросы в лингвистике, но я скорее определяю себя как антрополога, а не как лингвиста. Больше всего меня интересует, как протекает жизнь в сообществах на Севере. Я специалист по населению Севера и Арктики, причём меня равно интересуют культура и коренного населения этих мест, и тех людей, которые перебрались туда из других регионов. Я также интересуюсь миноритарными (малыми) языками и культурами — в особенности Севера, но не исключительно. Меня волнует такой процесс — языковый культурный сдвиг, то есть утрата культуры и языка этнической группой. Свои исследования я провожу в рамках Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики НИУ ВШЭ.

Сотрудники лаборатории ездят в экспедиции и там общаются с людьми. Лингвисты разговаривают с носителями языков, записывают тексты. Часто речь идёт о языке под угрозой исчезновения, учёные стараются документировать такие языки. Подобные записи бесценны, ведь сегодня малые языки и культуры исчезают довольно быстро. Глобализация стирает многообразие языков во многих регионах, поэтому учёные стараются зафиксировать как можно больше сведений в ходе общения с живыми носителями языков, чтобы сохранить память о них для науки и для будущего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *