Пунктом 9.1 статьи 55 Градостроительного кодекса предусмотрена обязанность вносить сведения о разрешении в реестр — информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). На это закреплен 5-дневный срок с момента выдачи.
Какая продолжительность времени отводится каждому этапу:
- Компания-застройщик должна указать время сдачи в эксплуатацию дома с точностью до квартала, точно указав год.
- Процесс передачи ключей может занимать от 3 до 6 месяцев, в договоре долевого участия обычно указываются периоды, а не конкретные даты.
В случае, если оговоренные в договоре сроки нарушаются застройщиком, то он несет за это финансовую ответственность. Высчитывается размер этой ответственности путем умножения стоимости жилья по договору на 1/150 ставки рефинансирования ЦБ.
В рамках действующего договора застройщик имеет право вносить корректировки в сроки ввода дома в эксплуатацию, без уведомления дольщиков.
Пример из жизни:
- В договоре долевого участия была указана дата сдачи дома – IV квартал 2022 года – значит, застройщик имеет полное право сдать дом в течение октября, ноября, декабря 2022 года.
- В договоре сказано, что передача недвижимости собственникам может происходит в течение 3 месяцев с момента сдачи дома в эксплуатацию. Этот период времени отсчитывается с момента реальной сдачи дома.
- Допустим, дата подписания акта комиссией стоит 15 ноября 2022 года, таким образом, получается, что все дольщики получат свои квартиры в период с 15.11.2022г. по 15.02.23г.
Правила ввода объекта в эксплуатацию
Процесс сдачи здания в использование проходит после финального этапа строительства либо восстановления недвижимого объекта. Комплекс мероприятий включает такие действия:
- подготовку документации и ее подачу в компетентный орган;
- изучение предъявленных бумаг, обследование конструкции;
- выдачу утверждения на сдачу в эксплуатацию только что построенного здания.
Сдача дома в использование – окончание предварительного и основного этапа строительно-монтажных мероприятий. Чтобы обратиться за получением разрешения на сдачу здания, нужно осуществить следующие мероприятия:
- провести инженерные испытания, проектирование;
- если реконструируется действующее сооружение, выдается техническое заключение о том, в каком состоянии пребывают несущие конструкции;
- проект поддается непременной экспертизе с последующим оформлением заключения;
- разрешение на возведение нового здания оформляется на основе проектных документов.
Когда здание будет возведено, оно проверяется по таким параметрам:
- техника пожарной безопасности;
- выполнены ли обязательные технологии строительства;
- в рабочем ли состоянии находятся такие коммуникационные системы, как газ, канализация;
- соответствует ли проектная документация тем критериям, которые прописаны в законе.
Порядок ввода дома в эксплуатацию
Основные этапы сдачи дома в эксплуатацию:
- Завершение строительных и монтажных работ, проведение всех коммуникаций к назначенной дате приемки строения.
- Благоустройство прилегающих территорий, дворов, улично-дорожной сети. На практике комиссия требует этот шаг по минимуму, закрывая глаза на массу недоделок.
- Заключение договоров на эксплуатацию/обслуживание ресурсных сетей (водоснабжение, тепловое обеспечение, поставка газа, электричества, канализационные сети).
- Обследование здания техниками/инженерами БТИ: замеры площадей жилых помещений и общедомовых территорий. На основании полученных данных оформляются технические паспорта здания и квартир.
- Работа приемочной комиссии на объекте с выездом на место строительства. Компетентное решение принимается на основании представленного пакета документов. В случае положительного вердикта дом введен в эксплуатацию.
Успешное завершение строительства подкрепляется выдачей застройщику заключения о соответствии объекта проектным и техническим условиям и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. После получения второго документа застройщик начинает передачу квартир дольщикам.
Как стоит поступить застройщику?
Перед тем как направляться в уполномоченную организацию стройнадзора для передачи заявления и пакета документов, застройщику необходимо:
- Выполнить полный комплекс строительных работ, которые соответствуют требованиям проекта. Здесь речь идет об основных работах, обеспечивающих безопасность жильцов. Что касается благоустройства близлежащей территории (например, посадки полисадников), то эти работы могут быть не завершены;
- Получить техпаспорт на здание, после чего поставить дом на учет;
- Получить адрес (милицейский). На практике до получения такого адреса у здания будет строительная «прописка»;
- Получить документ, подтверждающий выполнение техусловий от поставщиков электричества, газа и тепла;
- Провести необходимый комплекс испытательных работ, касающихся естественной вентиляции, тепловидения и проницаемости воздуха.
Правовая основа ввода в эксплуатацию объектов строительства
Правовая основа ввода в эксплуатацию объектов строительства является одним из важнейших шагов в процессе капитального строительства. Она включает в себя не только государственные законы и постановления, но также и местные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность в данной области.
Основными принципами правовой основы являются соблюдение прав и обязанностей всех участников процесса строительства, создание безопасных условий для эксплуатации объекта и минимизация экологического воздействия на окружающую среду.
Одним из основных положений является необходимость получения разрешительной документации на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства. Сами документы выдаются по результатам инженерных и экспертных проверок и государственной экспертизы проектной документации.
Законодательная база регулирует процесс ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства на основе многих законов и постановлений. Главными из них являются Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон о государственном строительном надзоре.
Компетентное и внимательное соблюдение всех основных принципов и положений, а также знание законодательной базы позволяет специалистам обеспечить безопасность объектов и комфортные условия для эксплуатации, а также последующую успешную сдачу и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.
Как узнать введен ли дом в эксплуатацию онлайн
Соглашение предусматривает два события: дату сдачи квартиры в эксплуатацию и дату перехода права собственности на квартиру на долю капитала в проекте.
Акт ввода дома в эксплуатацию подается собственнику объекта только после его подписания всеми членами комиссии. В случае несоблюдения стандартов инспекторы готовят отдельное заявление с указанием срока устранения недостатков.
Это два принципиально разных события и две разные даты. Тогда он сможет использовать жилое пространство по своему усмотрению. На этом этапе агент по недвижимости должен получить юридический титул на недвижимость. Рекомендуется не начинать капитальный ремонт до получения титула.
Титул – это основной документ, который дает домовладельцу право продать, подарить или унаследовать квартиру.
По закону никакие изменения конфигурации собственности не допускаются до получения свидетельства о праве собственности. Это связано с тем, что для получения титульного документа необходимо предварительно составить кадастровый паспорт.
Чтобы получить его, вам нужно несколько раз измерить площадь вашего объекта. Детерминантам могут мешать различные элементы декора – декоративные арки, гипсокартон и т. Д.
Эксплуатационный паспорт
Служебный паспорт – это основной документ, содержащий данные о здании. Это владелец и обслуживающая компания.
Официальная форма таблицы данных варьируется в зависимости от региона, в котором была построена недвижимость.
Вы не можете получить таблицу, но можете получить информацию из нее. Вы должны подать официальное заявление в управляющую компанию в письменной форме со следующей информацией:
- Фамилия заявителя;
- название организации, в которую подано заявление
- почтовый адрес для отправки ответов;
- Обращение с обоснованием, зачем нужна информация о дате строительства объекта;
- подпись и дата подачи заявления.
Что делать, если дом введен в эксплуатацию, а передача жилья затягивается?
Если срок передачи истек, а фактически жилье не получено, у дольщика возникают все основания, чтобы взыскать с нарушителя неустойку по 214-ФЗ. Законом предусмотрен как досудебный, так и судебный порядок. При этом не оговорено обязательное применение претензионного порядка взыскания неустойки, но такое требование может содержать ДДУ. Без направления претензии нельзя получить штраф по статье 13 закона «О защите прав потребителей», который взыскивается с застройщика в связи с неудовлетворением требований граждан в добровольном порядке.
В начале стоит попробовать решить вопрос мирно, без привлечения судебных органов. Для этого направьте претензию застройщику в виде ценного письма с описью вложения с требованием выплатить неустойку. Этот документ послужит дополнительным аргументом в пользу дольщика.
Введен ли дом в эксплуатацию, оформили ли на него разрешение на ввод
В нашем городе такие данные публикуются на сайте Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Чебоксары. Вот ссылочка . Думаю, Ваш город не будет исключением.
- Во-первых. Надо спросить у застройщика. Если же он однозначно не отвечает или не показывает вам данный документ, то читайте дальше.
- Во-вторых. Самый правильный вариант — это обратиться с этим вопросом в орган, выдавший разрешение на строительство нужного вам объекта. Обратитесь по телефону и вежливо задайте ваш вопрос, также не будет лишним узнать где посмотреть опубликованную в интернете информацию об этом. Обычно данные о выданных разрешениях на строительство и ввод в эксплуатацию находятся в общем доступе.
Что делать дольщикам, когда дом сдан в эксплуатацию
В претензии нужно также указать счет, куда должны поступить деньги и предельный срок, отведенный дольщиком для выплаты неустойки. Желательно составление претензии доверить грамотному юристу, поскольку человек, который делает это впервые, может что-то упустить, или неправильно сформулировать требования, что отразится на результате.
Большинство граждан не вполне понимают, как происходит и сколько времени длится сдача дома в эксплуатацию, и наивно полагают, что за этим событием сразу следует передача жилья дольщикам. Неверное представление о наступлении сроков этих двух событий сформировано у граждан застройщиками, которые указывают на своих сайтах не реальный срок передачи квартиры, а срок окончания строительства, умалчивая о том, что между этими двумя датами в лучшем случае проходит несколько месяцев. На самом деле это абсолютно разные понятия, и данные обещания – не больше, чем рекламный трюк для привлечения новых дольщиков. Известны случаи, когда после сдачи дома, гражданам приходилось ждать передачи своей квартиры по два года.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации жилая недвижимость может использоваться исключительно после введения объекта в эксплуатацию. Причем это должно быть сделано на официальном уровне. Необходимо еще получить на дом документ, который подтверждает пригодность данного здания к проживанию людей. За всеми такими услугами обращаются к специалистам. Они осуществляют проверку объекта. В ходе выполняемой ими работы проводится оценка недвижимости. Она должна подтвердить соответствие здания действующим СНиП и СанПиН – строительным и санитарным нормам.
Если происходит оформление дома в собственность или осуществляются любые другие сделки с ним, тогда они обязательно документально оформляются. Причем нужно собрать полный пакет официальных бумаг на недвижимость ИЖС.
На заметку! ИЖС – аббревиатура, которая расшифровывается как индивидуальное жилое строительство.
Полный пакет включает документ, подтверждающий, что частный жилой объект является законно построенным зданием. Это разрешение, без которого собственник не получит кадастровый и технический паспорт, например, на загородный частный дом.
Госорганы для получения разрешения на ввод недвижимости в эксплуатацию
Вводом в эксплуатацию объектов капитального строительства занимается Министерство строительства и ЖКХ России. Оно является главным государственным федеральным органом власти по решению такого вопроса.
Кроме этого, застройщику также нужно знать, кто дает разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома. Данная обязанность в Москве возложена на Мосгосстройнадзор. Он представляет собой московский комитет государственного уровня.
Уполномоченным по решению такого вопроса в Санкт-Петербурге является Государственный Строительный надзор Санкт-Петербурга. Это служба, которая не только осуществляет надзор, но и выполняет экспертизы.
В иных российских регионах госорганы имеют аналогичные названия. Основной функцией таких организаций федерального и регионального уровня являются проверочные мероприятия по определению законности возведения или изменения параметров и частей капитальных построек в границах России. На них также возложена обязанность выносить решения о соответствии объектов капитального строительства действующим нормам.
Обязанности собственника жилья после его ввода в эксплуатацию
Как только владелец жилой частной недвижимости получает акт, удостоверяющий ввод постройки в эксплуатацию, у него появляется возможность осуществить подачу документации, чтобы стать официальным собственником строения. Он приобретет такие права, когда будет внесена соответствующая запись в Федеральную информационную систему (Единый Госреестр недвижимости).
После того как человек становится официальным собственником частного дома, у него появляются обязанности. Прежде всего, он должен будет оплачивать услуги ЖКХ. Ему также придется каждый год платить налог на недвижимое имущество. При этом после ввода постройки в эксплуатацию каждая коммунальная организация должна быть оповещена о появлении нового объекта.
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию — документ, без которого нельзя завершить строительство. Без него не удастся поставить здание на Кадастровый учет, совершать с ним какие-либо сделки. Разрешение выдается бесплатно, срок получение — 5 дней. Важно правильно оформить бумаги, чтобы не получить отказа.
Компания ООО «СТРОЙ-ПРОВЕРКА» оказывает полный комплекс услуг по проектированию, независимой экспертизе, проверке соответствия проведенных работ проектной документации, смете, СНиПам. Специалисты компании проведут аудит, укажут на возможные неточности и помогут исправить их. Обращайтесь в ООО «СТРОЙ-ПРОВЕРКА», чтобы в скором времени построенным зданием начали пользоваться.